Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Картофельно-титановая долина» и зарплата в 30 тысяч – свердловские власти разработали прогноз развития до 2030 года

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
06:08:2015 г.

 

http://urfo.org/pict/arts1/53/98/539883.jpg

Министерство экономики Свердловской области подготовило проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития региона на период до 2030 года, доработанный с учетом предложений экспертов. Его рассмотрение на заседании правительства Свердловской области планируется в конце августа.


Как выяснил корреспондент NDNews.ru, прогноз содержит в себе четыре возможных сценария развития событий разной степени оптимистичности: инерционный, умеренно-консервативный, целевой (базовый) и инновационно-форсированный. Для каждого сценария установлены свои целевые показатели по различным направлениям экономики. Даже беглое знакомство с документом показывает: областные стратеги стали заметно осторожнее в своих прогнозах.

В частности, в разделе «Территориальное развитие» напрямую сообщается: «Размещение производительных сил по территории Свердловской области в долгосрочной перспективе существенным образом не изменится в силу сложившейся устойчивой системы расселения и распределения кадровых ресурсов». При этом из приведенных в документе данных явно следует, что единственным локомотивом области является (и, очевидно, будет являться) Екатеринбург. По итогам 2014 года оборот организаций Екатеринбурга составил 44,2% от общеобластного уровня, оборот розничной торговли – 70,82%, объем инвестиций в основной капитал – 38,9%.

Согласно прогнозу, область планирует дальнейшую диверсификацию экономики моногородов. Средством для этого должны стать такие проекты, как ОЭЗ «Титановая долина» и индустриальные парки. Между тем вектор развития «Титановой долины» за несколько лет, прошедших со дня запуска проекта, радикально развернулся. «Якорным резидентом планирует стать компания с проектом по строительству крупнейшего тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей на площади в 200 га и объемом инвестиций около 20 млрд руб.», – сообщается в документе. Напомним, изначально «Титановая долина» должна была стать центром аэрокосмической и машиностроительной промышленности. Однако многие потенциальные инвесторы ушли в другие регионы, не дождавшись, пока особая экономическая зона станет таковой в реальности, а не на бумаге.

Очевидно, с учетом горького опыта прогнозы по росту инвестиций в основной капитал также были скорректированы. По инерционному сценарию, в 2030 году инвестиции сохранятся на уровне 2014 года в сопоставимых ценах; по умеренно-консервативному – составят 147,6% к уровню 2014 года; в целевом (базовом) – 210%; в инновационно-форсированном – 270% (в 2014 году инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций Свердловской области составили 370,4 млрд рублей). Напомним, в начале июня губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, которым утвердил основные направления инвестиционной политики Свердловской области на период до 2030 года. Согласно этому документу объем инвестиций в основной капитал к 2030 году должен составить 800 млрд рублей, что примерно соответствует уровню «базового» варианта прогноза. Отметим, что прежде ставилась цель уже в 2020 году привлечь почти на четверть больше – 965 млрд рублей.

Немногим радостнее выглядят и показатели по уровню средней номинальной заработной платы в 2030 году. Инерционный сценарий развития предполагает ее рост на 3,3% в 2030 году к уровню 2014 года, в денежном эквиваленте – 30 466 рублей; в умеренно-консервативном варианте – 48 782 рубля; в базовом – 61 466 рублей; в инновационно-форсированном – до 78 203 рублей (рост на 265% к уровню 2014 года).

Отметим, что указанные показатели прогноза развития лягут в основу другого документа – Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. «Если в прогнозе мы даем варианты социально-экономического развития региона, то в Стратегии-2030 – конкретизируем, каким образом и используя какие ресурсы, мы будем достигать установленных параметров», – уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Стратегия-2030 должна быть разработана и утверждена областным правительством осенью этого года. Одновременно свои стратегии-2030 должны разработать все муниципалитеты Свердловской области. Правда, ранее депутаты заксобрания выразили беспокойство, что для этого на местах нет достаточного количества квалифицированных специалистов.

Как уже сообщал NDnews.ru, и прогноз, и стратегия должны быть в обязательном порядке разработаны регионом в соответствии с новым федеральным законодательством о стратегическом планировании. Впервые об этом депутатам заксо сообщили осенью прошлого года, чем очень их расстроили. «В общем, как таковые все программы социально-экономического развития Свердловской области отменяются, все они прикажут долго жить. Как и наша программа развития производительных сил до 2015 года», – сокрушался тогда председатель бюджетного комитета заксо Владимир Терешков. Узнав, что областные стратегии скоро перестанут существовать, некоторые члены бюджетного комитета прошлой осенью посетовали: «Там же цели хорошие ставились – повышение зарплаты до 45 тысяч рублей…» На что Владимир Терешков с видом человека, от которого ничего уже не зависит, ответил: «На это я всегда вспоминаю слова Высоцкого: «Было время, и цены снижались...» так что давайте не будем к этому возвращаться».

 

Информация: РИА «Новый Регион - Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Славный праздник - юбилей!   Открытие памятного знака - Стелы ВДВ в честь 85-летия воздушно-десантных войск »
Реклама