Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Нахрена нам враги, когда у нас есть такие друзья?»

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
10:07:2015 г.

«Нахрена нам враги, когда у нас есть такие друзья?»

 

http://urfo.org/pict/arts1/53/77/537763.jpg

Иннопром только продолжит непростую историю свердловско-китайских отношений

 

Дружить в одностороннем порядке невозможно, иначе это не дружба. Однако об этом, кажется, не в курсе власти Свердловской области, которые сделали стратегическим партнером региона по нынешнему Иннопрому Китайскую Народную Республику. Историю непростых взаимоотношений Среднего Урала и Поднебесной, а также описание удивительного поведения китайцев на главной промышленной выставке России – в материале NDNews.ru.

На этой неделе в Екатеринбурге проходит шестая выставка промышленного дизайна Иннопром. Впервые назван стратегический партнер выставки – Китай. Злые языки даже говорили – все потому, что нашим показать нечего, а павильоны надо чем-то заставить, вот и позвали дружить КНР. К тому же политическая обстановка для такой дружбы самая благоприятная. Как верно подметил один из представителей делегации Поднебесной, «председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин сейчас тоже встречаются в рамках саммитов ШОС и БРИКС, и это очень хорошо – как говорят у нас в Китае, если все условия совпадают, дело будет успешным».

Подобных заявлений на Иннопроме с обеих сторон на самых высоких уровнях было предостаточно. Но это слова. Если же чуть поскрести жизнерадостную иннопромовскую обертку цвета взбесившейся фуксии, откроется удивительная картина – увы, написанная не такими яркими оттенками.

Дружба, как уже было сказано, может быть только взаимной. Но пока отношения Урала и Поднебесной выходят какими-то однобокими. Причем в таком формате «сотрудничество» ведется уже долгие годы. Оставим за скобками нелегалов из КНР, которые занимаются опасным сельским хозяйством, после которого земли словно выжженные – на них ничего не растет. Вспомним лучше все те же соглашения и договоренности, которые есть между нами.

Еще во время губернаторства Эдуарда Росселя отношения между Китаем и Свердловской областью пытался продвинуть сам Владимир Путин. Но даже после его протекции движения эти отношения не получили. Так, в 2009 году во время визита президента нашей страны в КНР было подписано соглашение о финансировании строительства российско-китайского торгово-выставочного центра в Екатеринбурге. Он должен был разместиться как раз где-то в том районе, где сейчас находится МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и где проводится Иннопром. На строительство 600 тыс. кв. м инвестиции в проект должны были составить 6 млн долларов. Но власть в Свердловской области уже успела перейти от Росселя к Мишарину, а от Мишарина – к Куйвашеву, но никакого российского-китайского торгового центра нет и в помине.

В том же 2009 году довольно долго говорили о том, что Китайский банк развития через Внешэкономбанк выделит 1 млрд долларов в виде инвестиций в свердловскую промышленность. На деньги хотели производить магний в Асбесте и алюминиевые листы для «Боинга» в Каменске-Уральском, а в Нижнем Тагиле собирались построить метаноловую линию. Надо ли говорить, что и этот проект так и остался проектом?

Пытались с помощью китайских друзей свердловские власти вдохнуть вторую жизнь в автомобильное производство на Урале – на заводе АМУР в Новоуральске, после банкротства которого правительство Анатолия Гредина (во время губернаторства Александра Мишарина) пыталось подвигнуть автопроизводителя Lifan заключить контракт с заводом. За счет полученных от китайской стороны вложений хотели погасить долги АМУРа и наладить производство. Однако после смены власти в регионе до завода никому не стало дела, начались взыскания от кредиторов – и проект канул в небытие.

Словом, историю партнерства Среднего Урала с Китаем едва ли можно назвать успешной. Оснований полагать, что новые витки развития взаимоотношений будут продуктивней предыдущих, увы, не наблюдается. И потому что китайская экономика, доселе развивающаяся стремительно, сейчас находится в стадии замедления. И потому что громких договоров на Иннопроме не случилось. Например, около месяца назад вице-президент РЖД Александр Мишарин во время визита в Екатеринбург анонсировал подписание соглашения с китайцами на Иннопроме, которое подразумевало, что Поднебесная выделит 300 млрд рублей на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали в России. Но подписания не произошло – эксперты из обеих стран собрались еще раз, если не сказать – очередной и уже порядком надоевший, обсудили, как же хорош проект ВСМ и какие огромные дивиденды он принесет, и разошлись по домам.

И еще одна ложка дегтя в банку и без того сомнительного качества меда – Иннопром, который называют выставкой инноваций и достижений российской промышленности, поразил китайцев. Сопровождавшие делегации лица рассказывают о том, что представители КНР, особо не стесняясь понимающих по-китайски россиян, вели себя совсем не по-товарищески – высмеивали наши новинки и ноу-хау, которые сто лет в обед как применяются в Китае. А у нас существуют пока только в виде концептов и преподносятся как прорывные технологии.

Вот и проходит на ум цитата из Бориса Гребенщикова: «Нахрена нам враги, когда у нас есть такие друзья?».

 

Информация: РИА «Новый День»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Марафон «Конжак» встретил «нелетной» погодой   «Мне четырежды по двадцать» »
Реклама