Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Куйвашев отправил муниципалитеты на заработки

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
10:06:2015 г.

Куйвашев отправил муниципалитеты на заработки

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/img_1055.jpg

Губернатор обсудил проблемы городов Свердловской области с депутатами Заксобрания

 

Евгений Куйвашев потребовал сокращения «дотационной зависимости» муниципалитетов и повышения их финансовой самостоятельности. Взаимоотношения с муниципалитетами, представители которых накануне заявили о недостаточности поступающих из регионального бюджета средств, на годовом отчете главы региона о работе правительства области стали основной темой диалога с депутатами Заксобрания. Главе региона, от которого парламентарии требовали дополнительных средств на катки и бассейны, пришлось откровенно встать на защиту бюджета от депутатов, который они сами же и принимали. С другой стороны, мэров, попавших под жесткую критику депутатов с выходом рейтинга эффективности местного самоуправления, губернатору пришлось спасать лично, а отдельные вопросы муниципалов брать под свою ответственность.

Отчет губернатора перед ЗССО, накануне отрепетированный на общественно-политическом совете, уложился в час, за который лишь половина желающих смогла получить ответы на интересующие их вопросы. Глава региона перед началом диалога с парламентариями вкратце представил экономические итоги 2014 года, о которых большинство собравшихся было досрочно осведомлено. По его словам, регион, например, с успехом выполнил программы ввода жилья, сдав за отчетный период 2,424 млн квадратных метров, а за 5 месяцев 2015 года – 1,068 млн квадратных метров жилья. На 39 тысяч тонн увеличено производство молока, что, по мнению Куйвашева, является хорошим достижением для традиционно промышленного региона. Сохраняется поддержка бизнесу. Среди задач на текущий год – повышение уровня эффективности управления как регионом в целом, так и муниципалитетами.

«В 2014 году в виде межбюджетных трансфертов муниципалитетам было перечислено 67 миллиардов рублей, что составляет 59% в структуре муниципальных доходов. В то же время поддержка бюджетов муниципальных образований – не единственный способ развития территорий. У муниципалитетов есть все ресурсы для обеспечения роста местной экономики: это относительно недорогая земля, доступ к коммуникациям, наличие квалифицированных кадров, невысокая, по сравнению с крупными территориями, стоимость квадратного метра жилья. Ключевой задачей считаю необходимость снижения дотационной зависимости муниципалитетов и формирование точек роста», – Евгений Куйвашев предупредил вероятный вопрос мэра Каменска-Уральского, накануне пытавшегося добиться от главы региона дополнительных средств для муниципалитета.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/img_1004.jpg

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина

 

Словно повторяя сценарий прошедшей 8 июня встречи с общественно-политическим советом, депутат Олег Исаков адресовал главе региона вопрос о решении проблем кадрового кризиса.

«Недавно было заседание межведомственной комиссии по привлечению иностранных работников, где дали статистику, что 32 тысячи безработных стоит на учете, и порядка 35 тысяч вакансий. Хотя по словам того же Антонова, порядка 20 тысяч – это профессиональные безработные, то есть те, кто только стоят на учете. Вчера Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому работодателям предоставляется по 225 тысяч рублей для привлечения людей для работы в Сибирь и на Дальний восток. У нас в Свердловской области ситуация такая же. Постоянно требуются работники. Причем всего 3% (работодателей) согласовали квоту (по привлечению иностранной рабочей силы) на 2015 год. 65% поступивших заявок на привлечение рабочей силы – в строительной отрасли», – подробно описал проблему Олег Исаков.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/isakov_1.jpg

Депутат Олег Исаков

 

«Ситуация понятная. Мы, когда говорим о квоте в 3%, находимся между молотом и наковальней. Мы должны защищать свой рынок труда, чтобы даже в сезонный период люди смогли найти работу. Есть предприятия, где введена неполная рабочая неделя, сокращения. Роста и дисбаланса на рынке труда, как в 2008 году, мы не допустили, в том числе благодаря квоте. Давайте точечно смотреть, но делать это очень аккуратно, дабы не допустить ситуацию 2008 года», – объяснил губернатор.

Задетую тему проблемных предприятий подхватил «единоросс» Максим Иванов, потребовав от губернатора «ежовых рукавиц» для управления главами, не принимающими участия в судьбе банкротящихся производств.

«Некоторые главы муниципалитетов вашу порядочность и интеллигентность, возможно, принимают за слабость и фактически самоустраняются от работы. У нас в Артемовском есть завод «137 КЖИ» – железобетонных изделий. Задержка зарплаты там за апрель-май. Сейчас собственник пытается вывезти оборудование, чтобы фактически похоронить предприятие. Люди обращаются к главе муниципального образования – ноль эмоций. Получается, они обращаются к депутату Иванову, он готовит запрос в прокуратуру. Председатель правительства Денис Паслер ищет инвесторов для «Егоршинского радиозавода», а руководство муниципалитета в ус не дует», – передал жалобы населения Иванов, указав на необходимость транслировать информацию об эффективности работы местного самоуправления, «чтобы нерадивые люди не попали во власть».

Отметим, что свои рейтинги в этом направлении по муниципалитетам готовят профильные министерства. В частности, сегодня региональный минфин выпустил свою шкалу по городам Свердловской области с точки зрения эффективности управления бюджетным процессом. Среди «отличников» фигурировали Березовский, Сысерть, Верхняя Пышма. Названия отстающих министерство решило не обнародовать.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/img_1043.jpg

«Вы мое отношение к рейтингам знаете. Нет необходимости сравнивать Артемовский с Березовским или Екатеринбургом, как нельзя сравнивать Свердловскую область и любой другой субъект, особенно в экономической ситуации, потому что условия разные. Ежовые рукавицы есть, но не хочется их надевать по одной лишь простой причине, что за работой каждого главы стоят люди. По «Егоршинскому заводу». Коллеги с минпрома, Денис Владимирович (Паслер) и я неоднократно звонили в различные органы. Мы понимаем, что другого выхода, кроме как решения в ручном режиме по каждому предприятию, у нас нет», – встал на защиту глав Евгений Куйвашев и тут же получил просьбы от парламентариев поддержать муниципалитеты в социальных вопросах.

Так, например, в отдаленных территориях, как Гари и Нижняя Тура, по словам депутата Сергея Семеновых, работники медучреждений опасаются увольнений персонала с сокращением коечного фонда. Губернатор развернул проблему шире. Количество коек, по его мнению, должно соответствовать реальной необходимости, а не устаревшим советским нормативам, вопрос слияния и оптимизации самих медучреждений минздравом должны быть пересмотрены. От медицины депутаты перешли к вопросам развития спорта в отдельных муниципалитетах. Так, в Ирбите Роман Торощин предлагал строить крытую хоккейную арену, подкрепляя просьбу письмом от 300 родителей, а также указывал на неисполненные обещания главы Геннадия Агафонова построить бассейн. При этом, по данным депутата, федеральные власти готовы софинансировать строительство бассейна при участии в проекте региона и подготовке проектной документации муниципалитетом.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/img_1128.jpg

«Были бы деньги, в каждом муниципалитете можно было это сделать. Мы с вами сами перед принятием бюджета определяем приоритеты. Агафонов, мне кажется, абсолютно адекватный градоначальник, но он ограничен в своем финансировании. У нас с вами приоритеты – указы президента, повышение зарплаты. Думаю, он с удовольствием оформит документы, но мы откажем ему. На 2016 год давайте определим приоритеты. Получение средств федерального бюджета не так просто. Мы отправляли заявки. У нас «висит» Дворец водных видов спорта, Центр борьбы при условии, что мы готовы участвовать финансами», – указал на финансовые ограничения губернатор.

Позже он все же заметил, что готов включать в бюджет новые расходные статьи, но только в случае исполнения планов по доходам. При этом траты будут касаться, прежде всего, инфраструктурных проектов. Судя по данным первого квартала 2015 года, рост доходов наблюдается по большей части из-за переплаты предприятий по налогу на прибыль, которую плательщики имеют полное право вернуть. С рядом из них, как рассказал «Правде УРФО» Евгений Куйвашев, сейчас идут переговоры о переносе уплаченных средств на второй квартал 2015 года.

В то же время успехи промышленных предприятий слабо сказываются на тех, кто этот успех обеспечивает – рабочих этих предприятий.

«По итогам 2014 года размер среднемесячной заработной платы в Свердловской области составил 29744 рубля,или 106,5 % к уровню 2013 года. В Российской Федерации – 32611 рублей, или 109,5 % к уровню 2013 года. Таким образом, в 2014 году отставание размера заработной платы в Свердловской области от среднероссийского уровня составило 2867 рублей», – пишет губернатор. При этом он добавляет, что в регионе одни из самых высоких темпов роста данного показателя по стране, но проблема остается актуальной.

Наибольшее отставание по заработной плате от среднеросийских показателей при этом отмечается именно в той сфере промышленности, которая показала наибольший рост по итогам года – в добывающем секторе экономики.

«Самое существенное отставание размера заработной платы от среднероссийского уровня наблюдается в добывающих производствах региона, по итогам 2014 года оно составило 27,2 тысячи рублей, что обусловлено отсутствием предприятий, добывающих нефть или газ. В 2014 году размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы одного работника по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» в Свердловской области составил 31950 рублей, в Российской Федерации 59181 рубль», – отмечает губернатор. Соотношение цифр, кстати, косвенно можно считать подтверждением того факта, что рост добывающих производств связан именно с конъюнктурой на мировых рынках, а не какими-то местными технологическии прорывами. Регион продолжает добывать полезные ископаемые при помощи устаревшего оборудования и за счет дешевой рабочей силы (!) и лишь высокий курс доллара делает это все рентабельным.

Любопытно, что говоря о целлюлозно-бумажном производстве, губернатор прямо отмечает в качестве причин низкого уровня зарплат изношенность основных фондов. «В целлюлозно-бумажном производстве Свердловской области заработная плата отстает от среднероссийского уровня в той же отрасли на 7 тысяч рублей и составляет 22814 рублей (!) (по Российской Федерации – 29814 рублей). Причина такого отставания – низкая производительность труда, обусловленная технологической отсталостью производства и высоким износом оборудования», – отмечает губернатор.

images/stories/adm/236.jpg

В перспективе ситуация должна измениться: несколько страниц в отчете главы региона посвящено перспективным производствам, которые должны появиться в области. Как в рамках развития технопарков, так и в реализации соглашений с иностранными компаниями, заключенных на «Иннопроме». Но конкретных результатов при этом пока не приводится

 

Информация: «Правда УРФО»  и «УралПолит.Ru»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Как в кратчайшие сроки набрать субсидий и кредитов, обанкротить предприятие и оставить без работы 1000 человек – «мастер-класс» от уральского депутата   Пять лет условно и гольф-клуб в тайге »
Реклама