Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Профсоюзы указали на рост безработицы и «крах свердловской экономики»

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
30:04:2015 г.

Профсоюзы указали на рост безработицы и «крах свердловской экономики»

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/anrqzxwhzy0.jpg

Кризис коснется малых и средних предприятий

 

На Среднем Урале продолжается процесс массового увольнения рабочих с производственных предприятий. Теперь речь идет не о крупных градообразующих заводах. По мнению представителей профсоюзных организаций, в скором времени стоит ждать сокращений на машиностроительных заводах и в сфере малого и среднего бизнеса, так как сейчас они сильнее всего подвержены кризису. Пока же на Среднем Урале на 33 тысячи официально зарегистрированных незанятых людей приходится 25 тысяч свободных вакансий. При этом в любой момент армию безработных может пополнить еще 5 тысяч человек, которые сейчас находятся в вынужденном простое. Еще 10 тысяч безработных может подарить Уралу и Свердловской области, в том числе, майская амнистия. Свою лепту в увеличение числа безработных вносят и сельхозпредприятия. Однако аграрии пока не увольняют людей, но при условии, что в ряде птицефабрик уже 3 месяца не платят зарплату, сотрудники начинают уходить по собственному желанию.

Свердловскую область вскоре может накрыть новая волна безработицы. По данным руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, в 2014 году на 30 тысяч официально зарегистрированных безработных (НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ, по словам Ветлужских, в 2 РАЗА БОЛЬШЕ) приходилось 30 тысяч свободных вакансий, сейчас цифры значительно хуже. В области зарегистрировано 32,7 тысячи безработных при имеющихся 25 тысячах свободных вакансий.

«В этой ситуации важно помнить, что еще 14 тысяч человек работают по сокращенной рабочей неделе или рабочему дню, а 5 тысяч находятся во временном простое. И если эти последние 5 тысяч будут уволены, что вполне вероятно, ситуация станет критической», – пояснил господин Ветлужских.

Стоит отметить, что если в 2014 году и начале текущего года появлялись сообщения о массовых сокращениях на крупных металлургических и горно-обогатительных предприятиях, теперь под ударом находится так называемый средний бизнес.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/vetluzhskih.jpg

Руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских

 

«Металлурги, оборонка и бюджетная сфера – более или менее нормально. На этих предприятиях работает 50% занятых. А вот машиностроение, малый и средний бизнес в разных сферах – у них дела обстоят не просто, и дальше в этом году мы ждем здесь сложностей», – обрисовал перспективы профсоюзный деятель.

К примеру, в апреле одно из крупнейших уральских швейных предприятий ООО «Пальметта» (основные производственные мощности располагались в Екатеринбурге и Первоуральске), полностью ликвидировало свой филиал в Первоуральске.

По словам бывшей сотрудницы швейной компании, первоначально руководство перевело всех швей, закройщиков, мастеров и наладчиков на четырехдневную рабочую неделю и сократило порядка 30 человек. «А в апреле они уволили всех оставшихся сотрудников – еще около 70 человек. Официально нам сказали, что предприятие не хочет шить продукцию в склад, так как спрос на сравнительно дорогое белье сильно упал», – рассказала женщина. Примечательно, что предварительных уведомлений о грядущем сокращении женщины не получали. Предприниматели решили уволить всех по соглашению сторон. «Но они записали контакты каждой из нас. Сказали, что, возможно, после того, как пройдет кризис, снова будут восстанавливать производство», – отметила она.

Андрей Ветлужских подчеркнул, что для Первоуральска 100 уволенных человек – это не так много, так как город развивается. Но с другой стороны, Первоуральск, в первую очередь, является промышленным городом, где легко найти работу мужчинам. А в данном случае были высвобождены, в большинстве своем, женщины.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/foto4_0.jpg

Аналогичные проблемы сложились на ОАО «Уралбурмаш» – градообразующем машиностроительном предприятии в поселке Верхние Серги. 654 работника с 12 мая будут переведены на 5-часовой рабочий день.

На грани увольнения находится еще почти тысяча работников из агропромышленного комплекса Свердловской области. По словам лидера Свердловского профсоюза работников сферы АПК Владимира Куриленко, в настоящее время порядка трех месяцев без зарплаты остаются сотрудники «Агрофирмы «Артемовский» и «Птицефабрики Среднеуральской».

«Зарплату здесь не платят с февраля из-за тяжелой экономической ситуации. Фабрики на грани банкротства. На «Среднеуральской» сегодня трудится 700 человек, в Артемовске – примерно 200. Конкретный объем долга по зарплате назвать не могу», – сообщил Куриленко. Стоит отметить, что люди пока продолжают работать на этих предприятиях, но в случае дальнейшей невыплаты, вероятно, оставят рабочие места. Между тем, отмечают эксперты, рост безработицы неминуемо приведет к «увеличению социальных выплат и краху региональной экономики ввиду падения производства».

Напомним, что по заявлению Сбербанка Арбитражный суд Свердловской области принял решение в отношении «Птицефабрики Среднеуральской» (100% принадлежит региональному правительству) ввести первую стадию банкротства – процедуру наблюдения. Предприятие задолжало Сбербанку более 230 млн рублей. В залоге у госбанка также находятся 40 птичников и земельный участок.

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала, что под амнистию, приуроченную к 70-летию со Дня Победы, на территории УрФО попадут, по официальным данным региональных управлений ФСИН, более 10 тысяч человек, из них более 2 тысяч – находящихся в колониях и СИЗО. По мнению экспертов, основной проблемой для амнистированных, вероятнее всего, будет как раз вопрос трудоустройства. «Найти работу с судимостью и без того достаточно тяжело. Если поговорить с осужденными по второму-третьему разу – мы говорим в первую очередь о кражах и грабежах, – то они в качестве причин, толкнувших на рецидив, указывают именно отсутствие работы и, соответственно, возможностей заработать на жизнь легальным путем», – пояснил источник издания в пенитенциарном ведомстве. Следуя этому суждению, помимо безработицы, в Свердловской области может быть зафиксировано и ухудшение криминогенной обстановки.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/3799883_original.jpg

Все же стоит отметить, что в регионе ведется работа по трудоустройству ранее сокращенных людей. В апреле федеральное Министерство труда одобрило субсидию для свердловских промышленных предприятий. В итоге 152 миллиона рублей из федерального бюджета будут направлены на переквалификацию сотрудников, которым грозит увольнение. Таким образом, предприятия должны сохранить рабочие места. В числе кандидатов на получение средств – «Уралвагонзавод», камышловский завод «ЭЛТЕЗА» и «Ирбитский химико-фармацевтический завод». Общий объем финансирования программы предусматривает 179 миллионов рублей – 27 миллионов выделят из регионального бюджета.

 

Информация: «Права УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Золотой запас правительства   Новая мантра от облстата: в Свердловской области предприятия не останавливают, зарплату не задерживают »
Реклама