Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Муниципалитеты обвинили Фонд капремонтов в некомпетентности и отсталости

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
24:04:2015 г.

Муниципалитеты обвинили Фонд капремонтов в некомпетентности и отсталости

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/nizhnij-tagil-11.jpg

Собственникам жилья отказали в новых лестницах, ремонте перекрытий и использовании современных технологий

 

Свердловские мэры раскритиковали работу Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Объемы капремонтов, вписанные в программу, вопреки ожиданиям глав, не предполагают полного комплекса работ по ряду домов. Сама оценка жилья специалистами фонда, говорят чиновники, проводилась поверхностно и не дала полной картины необходимых работ. Руководство органа, в свою очередь, ответственность за оценку жилфонда и объемов работ перекладывает на глав и проектные организации. Массовые нарушения при формировании программы в не признают, а при выявлении недостатков уже выполненных ремонтов советуют отказываться от подписания актов приемки работ, в проверке которых сами должны принимать участие.

Вопрос о реализации программы капремонтов за счет средств фонда на заседании Ассоциации глав муниципалитетов поднял глава Новоуральска Владимир Машков. По словам градоначальника, в программе лишь частично учтены объемы необходимых работ.

«Дом 30 лет не ремонтировался, закладывают штукатурку только 30%. Это что, только на фасад?» – задал риторический вопрос Владимир Машков.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/img_0292_mashkov_0_0.jpg

Глава Новоуральска Владимир Машков

 

Коллеги из других муниципалитетов поддержали главу Новоуральска. По словам представителей Березовского, оценка состояния жилфонда при включении в программу капремонтов специалистами фонда проводилась поверхностно, и «вопросы к содержанию работ будут». В частности, говорят главы, ряд домов не попали ни в программу капремонтов, ни в программу переселения из ветхого жилья. Построенные 30-40 лет назад дома в программе фонда отнесены на 2030-2040-е годы. Мэры сетуют на недостаток средств для ремонтов и предлагают ввести дополнительное финансирование из госбюджета, однако на федеральном уровне этот вопрос пока активно не поднимается. Качеству начавшихся работ уделяют особое внимание.

«В программе используются старые материалы. Мы, например, предлагаем крышу перекрыть новым покрытием, а нам вписывают старый шифер. Отказывают в том, чтобы закрыть дома сайдингом. Оценка домов проводилась некомпетентно. В городе несколько сотен домов. Из фонда приехали 2 человека и проводили оценку 2 дня», – делится один из глав.

В фонде признают, что собственными силами не смогли проверить 100% жилфонда в муниципалитетах. Для оценки состояния домов и подготовки смет, уточняет глава Александр Караваев, было нанято 5 компаний: «БлагоДар», «ЭкоЛайн», «ИнжКомплексПроект», «НИАС-Проект», «ТермоТехника».

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/img_1990_karavaev.jpg

Глава Фонда содействию капремонтам Александр Караваев

 

«Программа капремонтов формируется по предложению муниципалитетов. Когда первая информация по оценкам ремонтов и срокам от них поступила, стоимость капремонтов домов колебалась от 500 тысяч до 12 миллионов рублей. Поэтому наняли проектные организации для составления смет. Если сейчас есть недоработки, это к проектной организации. Жалобы муниципалитетов не носят массовый характер. Если не устраивает составленная смета, пусть не подписывают акты выполненных работ», – говорит Александр Караваев.

Муниципалы утверждают обратное. Так, в Нижнем Тагиле из 72 домов, включенных в программу капремонтов в текущем году, акты выполненных работ по составлению смет с компанией «ИнжКомплексПроект» подписаны только по 45 зданиям. К прочему, утверждают главы, при проведении ремонтов предполагается использовать отсталые технологии.

«У нас есть вопросы и к подрядчику, и к фонду, с которым должны быть согласованы акты выполненных работ (по составлению смет). Раньше крыши предлагали перекрывать металлочерепицей, теперь в программе появился шифер. Заложили использование металлических неоцинкованных труб при замене систем отопления в домах, хотя в большинстве случае уже давно применяются полипропиленовые трубы. Это более современная технология. По цене она сопоставима с прежней. Люди, мне кажется, рабочих с металлическими трубами в квартиры пускать не будут», – делится мнением с «Правдой УРФО» начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копусов.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/1394526865.jpg

В Фонде содействия капремонтам такой подход объясняют требованиями технических паспортов зданий. В частности, на домах, построенных более 20-30 лет назад и перекрытых шифером, в соответствии с документом при ремонте или замене кровли тот же материал и будет применяться. Для использования новых материалов, уточняет Александр Караваев, необходимо технико-экономическое обоснование. Кто именно должен его готовить и за чей счет, пока неясно.

«Не попали в программу в Нижнем Тагиле ремонты и замена лестничных пролетов и перекрытий в ряде домов. Большие вопросы по укреплению фундаментов. В городе этого требуют порядка 600 домов. Это достаточно дорогая процедура. Глубокой экспертизы конструкций, судя по представленным расчетам, не проводится», – приходит к выводу Егор Копусов.

Исключение работ из программы связывают с недостатком финансирования. Собираемость отчислений граждан за капремонт в Нижнем Тагиле, по оценкам муниципалов, порядка 70%. В течение года чиновники ожидают роста платежей. В среднем по области, по словам свердловского министра ЖКХ Николая Смирнова, в течение года ожидается рост отчислений до 85%. Однако программа капремонтов на ближайшие годы спланирована с учетом возможных недопоступлений средств.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/tagil.jpg

«Мы просили глав представить свои предложения по капремонтам. Сметы составлены в соответствии с технической документацией. Если в муниципалитетах хотят использовать какие-то новые (более дорогие) материалы, не предусмотренные документацией, пусть делают это за свой счет. В установленные тарифы, 8 рублей 20 копеек, это не входит. Мы готовы обсуждать все проблемные вопросы с муниципалитетами. Пусть приезжают (на прием)», – обозначил позицию ведомства для «Правды УРФО» Николай Смирнов.

Представители администрации Нижнего Тагила намерены завтра обсудить наболевшие вопросы организации капремонтов в городе в областном министерстве ЖКХ. Параллельно переговоры на туже же тему с Фондом содействия капремонтам ведут руководители Ассоциации муниципалитетов Свердловской области.

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Новая мантра от облстата: в Свердловской области предприятия не останавливают, зарплату не задерживают   Доходы бывшего мэра Карпинска Сергея Бидонько больше всех в правительстве »
Реклама