Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Переселение из трущоб: обратная сторона медали

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
15:04:2015 г.

Переселение из трущоб: обратная сторона медали

 

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/ce/9c/ce9c6b3d0501b1ad867731222a37aadd.jpg

Обветшавшие дома – одна из острейших проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К счастью, время, когда этой проблемой никто не занимался, осталось в прошлом. Сегодня в области действуют две программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и СМИ то и дело сообщают о новосёлах, переезжающих в новые квартиры.

 

Только в марте ключи от квартир получили жители Карпинска, Бисерти и посёлка Лобва, ютившиеся прежде в ветхих бараках. А за последние шесть лет, по данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на Среднем Урале было построено 184 дома, куда переехали более 22 тысяч граждан из домов, непригодных для проживания.

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/ce/9c/ce9c6b3d0501b1ad867731222a37aadd.jpg

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава городского округа Заречный Василий Ланских изучают подвал проблемного дома в Заречном. Фото: Алексей Кунилов.

 

Казалось бы, можно только радоваться. Однако, как заявила вчера, 13 апреля, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, последнее время стало поступать всё больше жалоб, связанных с переселением. Все эти обращения можно разделить на три большие группы.

 

Ветхий? Не может быть!

Когда люди, живущие в бараках, узнают, что их соседи за счёт государства существенно улучшили условия проживания, они думают: «А мы чем хуже?» Им хочется, чтобы их дома тоже признали аварийными и расселили. Но это не всегда возможно.

– Есть муниципалитеты, которые активно участвуют в программах переселения граждан, а есть территории, главы которых ничего не делают для решения этой проблемы. Например, в Верхотурском и Тавдинском городских округах не было возведено ни одной новостройки по этим программам, – отметила Татьяна Мерзлякова.

По её словам, иногда дома явно в безобразном состоянии, но комиссии почему-то не хотят этого признавать. Больше всего таких случаев в Екатеринбурге.

– К примеру, долго не хотели признавать аварийными дома на Феофанова, 6 и Стахановской, 2. Но нам всё же удалось доказать, что их необходимо сносить, – рассказала омбудсмен.

Она отметила, что в Екатеринбурге, как правило, ветхие дома сносят только там, где земля под этими домами интересна для застройщиков.

Это не удивительно. Себестоимость строительства в столице Урала очень высокая, поэтому реализовывать программы здесь гораздо сложнее: каждый год на реализацию выделяется определённая доля средств.

Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда люди живут в старых домах в центре города и не хотят переезжать, но именно эти дома собираются сносить.

 

Шило на мыло

Другая группа обращений связана с недовольством граждан качеством новостроек, в которые их переселяют.

«ОГ» рассказывала про истории в городах Заречном (см. «ОГ» от 6 марта 2015 года) и Камышлове (см. «ОГ» от 10 апреля 2015 года).

– Мы долго добивались внимания прокуратуры и следственного комитета к сданному в эксплуатацию дому в посёлке Шаля. Люди были недовольны качеством строительства также в Артях и Верхних Сергах, – подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

По её словам, корень проблемы в законодательстве, согласно которому муниципалитеты объявляют конкурс, а выиграть его может никому не известная компания или, хуже того, компания, которая уже проявила себя с плохой стороны в другом населённом пункте.

– Я хотела, чтобы прокуратура обратила внимание на застройщика, который возводил дом в Заречном. Но дело так и не было возбуждено. Такая же история в Шале. На мой взгляд, застройщик должен нести ответственность за качество строительства, – сказала Уполномоченный по правам человека. – В то же время нужно понимать, что новостройки по этим программам возводятся из расчёта 36 тысяч рублей за квадратный метр. И если у человека было 20 квадратных метров, то и новое жильё он получит такое же по площади.

 

Вы – в программе капремонта

Некоторые старые дома вошли в региональную программу капитального ремонта, но их обитатели убеждены, что такое жильё нет смысла ремонтировать, оно должно пойти под снос. На вопрос корреспондента «ОГ», как действовать этим людям, Татьяна Мерзлякова ответила:

– Нужно обращаться в Госжилинспекцию, в прокуратуру. После таких обращений несколько домов уже удалось исключить из программы кап­ремонта. Но важно позаботиться, чтобы дом после этого внесли в программу переселения из ветхого жилья.

 

Кстати

В Свердловской области до 1 сентября 2017 года должны расселить все ветхие и аварийные многоквартирные дома, признанные такими до 2012 году, а их насчитывается более одной тысячи. На это будет потрачено более девяти миллиардов рублей из бюджета всех уровней.

 

Информация: «Областная газета»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Имущество завода-банкрота «АМУР» вновь не удалось продать   Россияне стали чаще умирать в больницах »
Реклама