Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Свердловский лесхоз потерял 6 миллиардов на проекте «Свезы»

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
06:04:2015 г.

Свердловский лесхоз потерял 6 миллиардов на проекте «Свезы»

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/f_dwdyys1wbgl0lnj1l2ltywdlcy9zbglkzxnob3cvdwdyys1wbgl0lxnsawrlltaylmpwzz9fx2lkptq0mzc3.jpeg

В регионе не будет построен деревоперерабатывающий завод

 

Одна из крупнейших деревоперерабатывающих компаний России «Свеза» отложила инвестирование 6 миллиардов рублей в строительство нового комбината по производству древесных плит на площадке НАО «Свеза Верхняя Синячиха». Эксперты издания называют сразу несколько причин, вынудивших инвестора «на время отвернуться от региона»: во-первых, значительно выросла стоимость реализации проекта, которая была прописана при условии покупки немецкого оборудования. За счет роста цены валюты ЕС объем инвестиций в проект увеличился на четверть, а привлечь кредиты под конкурентные проценты компания не смогла. Второй причиной отказа стали введенные в отношении России санкции со стороны Евросоюза. Поставщик оборудования прогнозировал, что ограничения будут сняты уже в 2014 году, но этого не последовало, соответственно, с поставкой уникального деревоперерабатывающего комплекса из Германии возникли непреодолимые сложности. В итоге компания оставила 300 человек без работы, а Свердловскую область – без крупной налоговой подпитки.

Группа компаний «Свеза» приняла решение остановить реализацию проекта строительства завода по выпуску древесно-стружечных плит (ДСП). Об этом сегодня изданию сообщил президент Уральского союза лесопромышленников Андрей Мехренцев. «С одной стороны, у компании возникли трудности с привлечением кредитных средств, с другой стороны, ограничения по ввозу оборудования из Европы», – пояснил отраслевой эксперт.

Напомним, в рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2014» было подписано сразу 2 соглашения о реализации проекта строительства завода по производству древесно-стружечных плит в поселке Верхняя Синячиха, а председатель правительства Свердловской области Денис Паслер завизировал дополнительное соглашение с гендиректором ООО «Свеза-Лес» Андреем Кошубским. Первые договоренности были достигнуты на этой же выставке еще в 2013 году, но компании пришлось трансформировать проект и просить помощи у властей региона в решении ряда инфраструктурных вопросов. Область в итоге взяла на себя обязательства по содействию в получении технических условий на присоединение к сетям газо- и электроснабжения. К прочему, регион обязался отремонтировать дорогу, огибающую поселок по направлению к городу Алапаевску.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/img_5006_pasler_direktor_sveza.jpg

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Андрей Кошубский

 

Вторым соглашением между представителями «Свеза-Лес» и президентом компании «Диффенбахер ГМБХ Машинен-унд-Анлагенбау» (Германия) Вольфом Диффенбахером определялось, что немцы поставят на новое предприятие специализированную производственную линию.

Источник «Правы УРФО» в правительстве Свердловской области сообщил, что «Свеза» направила властям официальное уведомление о заморозке проекта до конца 2016 года. «В конце следующего года инвестор будет принимать решение, стоит продолжать этот проект, или пока он нецелесообразен», – добавил собеседник издания.

По планам инвестора, активная фаза строительства завода по выпуску древесно-стружечных и osb-плит производительностью в 500 тысяч кубометров должна была начаться весной 2015 года. В качестве сырья предприятие планировало использовать низкосортную древесину и отходы лесопильных заводов, невостребованные в основных секторах лесопромышленного производства. В рамках проекта запланировано создание 300 новых рабочих мест. Инвестор готов был вложить порядка 6 млрд рублей, но эта сумма оговаривалась при пересчете затрат компании в рублевом эквиваленте, хотя оборудование должны были закупать в евро. Позже из-за резкого скачка курса стоимость реализации проекта возросла в пределах 25%.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/sveza1.jpg

По словам источника «Правды УРФО», близкого к компании «Свеза», решение о заморозке проекта было принято, «в первую очередь, из-за проблем с поставкой оборудования». На мировом рынке в настоящее время работает только 2 компании, способные предоставить оборудование необходимой мощности и с технологическими особенностями. Но в момент подписания соглашения господин Диффенбахер уже говорил, что его беспокоит введение санкций в отношении России из-за ситуации на Украине.

«Мы обеспокоены развитием данной ситуации. Безусловно, нам хочется верить, что сам пик санкций уже прошел, и дело идет к нормализации. Мы очень сильно заинтересованы в том, чтобы сотрудничество между Германией и Россией продолжалось», – рассказывал в июне «Правде УРФО» Вольф Диффенбахер.

Ситуацию кратно усложнила и дороговизна кредитов, которые инвестор планировал привлечь. «Сейчас «Свеза» не отказывается от этого завода полностью. Они хотят посмотреть, что будет с отраслью дальше, подождать, пока снизится ставка рефинансирования, и так далее. А уже потом будут принимать решение о полном закрытии проекта или продолжении его реализации», – подчеркнул высокопоставленный источник в правительстве Среднего Урала.

По данным Росстата, в 2014 году в Уральском федеральном округе слабее всего развивалась именно лесоперерабатывающая промышленность. Индекс производства составил 93,9% в сравнении с показателями 2013 года. «Лесопереработка будет долго восстанавливаться от кризиса. К концу 2016 года ситуация в этой сфере вряд ли нормализуется, так как бизнес здесь строится на малых и средних предпринимателях, которые ощутимее всего чувствуют на себе проблемы с выдачей кредитов, рост процентной ставки. Даже крупные модернизированные производства в Свердловской области в настоящее время работают с убытком», – рассказал эксперт в лесоперерабатывающей отрасли.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/img_3740.jpg

 

Справочно:

Группа компаний «Свеза» объединяет ряд крупных предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности России. Ее сырьевая база расположена в Костромской, Ленинградской, Вологодской, Пермской и Свердловской областях. Главный сырьевой продукт для производства – березовый фанерный кряж. Предприятия группы занимаются производством фанеры и плит на древесной основе. Общий объем выработки превышает 1 млн 200 тыс. кубометров древесных плит в год.

НАО «Свеза Верхняя Синячиха» (бывший фанерный завод «Фанком») – дочернее предприятие ГК «Свеза», расположенное в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области. Выпускает несколько видов фанеры, которая, в том числе, направляется на экспорт. Средняя численность сотрудников – 1,5 тыс. человек. Согласно данным бухгалтерской отчетности НАО за 2014 год, выручка предприятия в сравнении с 2013 годом выросла на 25% – до 4,3 млрд рублей. Вместо убытка в 69 млн рублей производитель фанеры получил 529 млн рублей прибыли.

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« В Новой Ляле опасаются «лобвинского сценария»   Свердловскую область могут исключить из программы госфинансирования переселения из ветхого жилья »
Реклама