Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Денис Паслер: «Новолялинский ЦБК получит поддержку, но... до конца марта необходимо решить вопрос по переводу персонала не в очередную «пустышку», а в торговый дом, на котором есть имущество»

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
13:03:2015 г.

Денис Паслер: «Новолялинский ЦБК получит поддержку, но... до конца марта необходимо решить вопрос по переводу персонала не в очередную «пустышку», а в торговый дом, на котором есть имущество»

 

images/stories/gerb_sverdl.jpg

Накануне председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел очередное заседание рабочей группы по обеспечению финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов региона. Экспертное сообщество согласилось с составом перечня системообразующих предприятий области, утвердило антикризисную программу занятости населения, а также рассмотрело меры поддержки предприятий - Сысертского Уралгидромаша, Новолялинского целлюлозно-бумажного комплекса.

 

Министр промышленности и науки региона Андрей Мисюра рассказал, что в перечень системообразующих организаций Свердловской области включено 111 предприятий различных секторов экономики. Из них 82 предприятия, которые курирует непосредственно министерство промышленности и науки, 13 предприятий, подведомственных министерству энергетики и ЖКХ, 8 - министерству строительства и развития инфраструктуры, 4 - министерству транспорта и связи, 3 - министерству природных ресурсов, 1 - министерству АПК и продовольствия.

При разработке перечня были заложены следующие критерии: численность персонала - свыше 200 человек, объем отгруженной продукции, наличие уникальных технологий, высокая социальная значимость для конкретного муниципалитета области.

«Как следующий шаг по поддержке предприятий считаю правильным построить работу через профильные министерства, разработать дорожные карты, как поручил губернатор. Еженедельно мониторить ситуацию на предприятиях, которые находятся в сложной экономической ситуации, чтобы оперативно принимать решения и оказывать те меры поддержки, которые им нужны. Ежемесячно - по другим системообразующим предприятиям. И максимально включать системообразующие предприятия в антикризисные программы профильных федеральных министерств. Так, например, минпромторг России разработал такую меру поддержки, как федеральное проектное финансирование. И два предприятия мы сегодня включаем в эту программу», - подчеркнул министр.

«Перечень 111 системообразующих предприятий есть у всех членов рабочей группы. Прошу в течение недели передать в наше министерство промышленности и науки свои предложения по составу участников», - обратился к членам рабочей группы председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

По второму вопросу - о программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Свердловской области в 2015 году - заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова проинформировала собравшихся, что ситуация на рынке труда региона имеет тенденцию к росту напряженности. Так, на 11 марта по сравнению с началом 2015 года уровень регистрируемой безработицы вырос на 0,2 процента. Численность зарегистрированных безработных превысила число имеющихся вакансий на 383 единицы: число безработных - 30 874 человек, количество вакансий - 30 491. Таким образом, коэффициент напряженности вырос с 0,9 до 1,2 единицы. Для сравнения, в кризисной ситуации 2008 года коэффициент напряженности составлял 8 единиц, а уровень безработицы - 3,96 процента.

Согласно решению федерального правительства, Свердловской области выделена субсидия в размере 249, 614 млн. рублей на мероприятия по обеспечению временной занятности работников, находящихся под угрозой увольнения, на их переобучение, а также на социальную занятость инвалидов. Софинансирование областного бюджета составит 44 миллиона. Таким образом, программа дополнительных мероприятий будет иметь финансовое обеспечение в размере 293, 664 миллиона рублей.

Из 800 предприятий, которые подавали заявки на финансирование, пока включено только четыре: Уралвагонзавод, камышловское ОАО «Объединенные электротехнические заводы», ООО «Ревдинский завод светотехнических изделий», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод».

«Прошу департамент по труду и занятости населения совместно с министерством промышленности и науки отработать взаимодействие с предприятиями по качественной подготовке документов для включения в финансирование по федеральной программе. Конечно, у нас не четыре предприятия, которым необходима поддержка по временной занятости и по переобучению персонала», - поручил областной премьер Денис Паслер.

Каждое из трех предприятий, рассмотренных на заседании рабочей группы, имеет различные проблемы. Так, сысертский Уралгидромаш в 2014 году реализовывал масштабные проекты сетевых и генерирующих компаний, однако неплатежи со стороны заказчиков загоняют предприятие в кредитную кабалу. Имея портфель заказов на 2015 год в объеме порядка 800 миллионов рублей, предприятие не может взять новые кредиты для пополнения оборотных средств. Банк «Открытие», являющийся кредитором предприятия, не отвечает на запросы о реструктуризации задолженности в сторону снижения валютной составляющей, а также не выносит решений по оборотным средствам.

Как заверил Игорь Птицын, генеральный директор компании «Энергомаш», подразделением которой является «Уралгидромаш», сокращения персонала на предприятии не будет, такие планы даже не рассматриваются. Однако при отсутствии положительного решения банка придется принимать меры по сокращенной рабочей неделе. Для справки: из 1100 человек, трудящихся на предприятии, 700 работает на площадке в Сысерти.

«Насколько я понимаю, решение может быть принято только в Москве на уровне акционеров предприятия и федерального офиса банка. Правительство области, я лично, подключимся к переговорам, через неделю в рабочем порядке вернемся к вашему вопросу», - сказал Денис Паслер.

Ситуация на Новолялинском ЦБК обсуждалась Министерством промышленности и торговли России на федеральном селекторе, тогда Денису Паслеру было дано поручение - контролировать ситуации на предприятии особо (!). На заседании региональной комиссии докладывал исполнительный директор ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» Вячеслав Лобанов. Он, в частности, рассказал, что на данный момент существует два юридических лица - это предприятие-банкрот, в котором работает 950 сотрудников. И торговый дом, который осуществляет закуп сырья и продажу произведенной продукции. В данный момент на второе полугодие 2015 года сформирован большой портфель зарубежных заказов, оплачиваемых в евро. А также заключены контракты с такими странами как Казахстан и Узбекистан. До конца марта должно быть создано новое юридическое лицо, куда будет переведен весь коллектив, над которым не будет угрозой «висеть» задолженность по налогам, накопленная с 2011 года.

Однако члены правительственной рабочей группы резко отрицательно оценили планы собственников предприятия по переводу персонала из одного юридического лица, не обеспеченного имуществом, в аналогичное новое юридическое лицо.

«Правительство области помогает Новолялинскому ЦБК с модернизацией ради тысячи людей, которые в Новой Ляле должны быть обеспечены работой, а не ради обогащения небольшой группы акционеров (!). Поэтому до конца марта необходимо решить вопрос по переводу персонала не в очередную «пустышку», а в торговый дом, на котором есть имущество, оно будет гарантией исполнения социальных и налоговых обязательств. Завершайте модернизацию, а мы отдельно внимательно будем следить за вашими решениям по персоналу», - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Информация на официальный сайт «Правительство Свердловской области»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Предъявлено обвинение в убийстве пожилой женщины   Нет сигнала – часть 1. Последний пиар-проект Росселя угрожает социальным взрывом »
Реклама