Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Нет сигнала – часть 1. Последний пиар-проект Росселя угрожает социальным взрывом

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
13:03:2015 г.

Нет сигнала – часть 1. Последний пиар-проект Росселя угрожает социальным взрывом

 

http://uralpolit.ru/assets/911113a0/images/12/2015/03/b349e4fb34e78ecca532d76a0dd5b2f3.jpg/680.jpg

«Цифровая утопия» оставила тысячи свердловчан без телевидения

 

Жители свердловской глубинки теряют связь с миром. Начались веерные отключения титульного цифрового проекта Росселя, который обошелся региону более чем в миллиард рублей. Пострадавшие пишут Медведеву и Пересторонину, но ответа нет

 

Жители свердловской глубинки теряют связь с миром – тем, каким его показывают в «Вестях недели с Дмитрием Киселевым», «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым» и на «Поле чудес». Начались веерные отключения титульного цифрового проекта Росселя, который обошелся региону более чем в миллиард рублей. Пострадавшие пишут Медведеву и Пересторонину, но ответа нет. «УралПолит.Ru» начинает расследование ситуации с цифровым телевидением.

«10 февраля нам отключили телевидение во всем районе – это примерно восемь тысяч человек. ОАО «Цифровое телевидение» прекратили вещание. Никакого предупреждения не было, дозвониться не могли, два телефона нашли, сотовый отключен, городской сразу сбрасывает», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» жительница поселка Лобва Тамара Сычева. Аналогичная ситуация складывается еще в нескольких населенных пунктах Свердловской области. Официальная причина – технические работы на объектах вещания ОАО «Цифровое телевидение» (ЦТВ).

На главной странице сайта ЦТВ объявление: «Сообщаем Вам, что в настоящий момент проводятся работы по перенастройке объектов вещания цифрового телевидения формата DVB-T и доступ к сети временно недоступен». В Качканаре, Новой Ляле, Сухом Логу и других городах, где был отключен сигнал, зрителей было куда больше, чем людей, которые могут прочитать эту информацию в Сети.

 

Цифра, начало

ООО «Цифровое Телевидение» под руководством главы «Областного телевидения» Александра Миха было создано в 2008 году как «компания, поддерживающая инновационные технологии», отмечается на официальном сайте. Она стала одним из главных медиа-проектов первого губернатора Эдуарда Росселя. И одним из самых дорогостоящих. В рамках широкомасштабной кампании по переходу на цифровое телевидение именно это частное ООО обеспечивало жителей области цифровыми приставками к старым телевизорам. Планировалось, что таким образом за несколько лет удастся полностью перевести свердловчан с аналогового телевидения на цифровое. «Коробки» дарили ветеранам, инвалидам, многодетным семьям на различные государственные праздники. Только за 2008 году приставки DVB-T получили 14 тысячам жителей.

Еще около ста тысяч человек купили эти приставки по невысокой цене в 100-250 долларов (3600 рублей по старому курсу). По амбициозным планам Росселя, к 2015 году подобные приставки должны были появиться во всей области (этому соответствовала и программа развития телерадиовещания до 2015 года). Запускать «цифру» на Урал прилетал лично министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Планы были амбициозные – к компании хотели подключить всех жителей области, то есть 3,6 миллиона человек, у которых на сегодняшний день, по данным ЦТВ, есть цифровое телевидение.

 

Не время мечтать

Мечта Эдуарда Росселя быть губернатором до 2015 года не сбылась, а новые технологии поставили крест на планах о создании регионального цифрового вещания. Закат эпохи начался в 2009 году, когда губернатором стал Александр Мишарин, которому пиар-проект Росселя был не интересен. Щедрых подарков область жителям больше не делала.

Главный гуру цифрового вещания Александр Мих покинул пост главы «Областного телевидения», а в 2011 году он продал свою долю в ООО «Цифровое телевидение» одноименному открытому акционерному обществу, принадлежащему правительству региона. Тогда он заявил, что у его фирмы не было прибыли от всей кампании, так как не было федеральных законов, которые позволили бы «брать деньги с вещателей и абонентов».

http://uralpolit.ru/assets/911113a0/images/8/2015/03/ef952ae535b5fd47d966dcc0411e5e7f.jpg/680.jpg

Александр Мих работал на военном НПО автоматики и был одним из первых строителей жилья в МЖК, но широко известен стал как создатель первого кабельного телевидения

 

В масштабный проект губернатора Эдуарда Росселя, по оценке главы компании ЦТВ Александра Миха, было вложено «несколько миллиардов», по более точным оценкам – 1,2 млрд бюджетных рублей плюс частные инвестиции. Сейчас депутаты называют это решение «безобразным случаем» и «выкидыванием в воздух сотен миллионов рублей». «Ввели в заблуждение, мягко говоря, население Свердловской области и депутатов, нам вот неловко, что мы принимали эти решения», – заявил на заседании комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности депутат Виктор Шептий. По его словам, депутаты уже начали изучать вопрос о выделении денег на эту программу, и у них уже есть ряд предложений, которые парламентарий пока озвучивать не хочет. Правда, в условиях жесткой экономии бюджетных средств вероятность того, что правительство поддержит идею народных избранников, невелика.

 

Время звонить Медведеву

Региональная программа свернулась, но на ее место пришла федеральная. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТСР) ФЦП по развитию цифрового телевидения. Но здесь есть важный нюанс – федеральные проект никак не связан с региональным ОАО «Цифровое телевидение», они подключали телевидение в стандарте DVB-T2, к которому не подходят старые приставки, предложенные областными властями. Зрители должны либо покупать современные цифровые телевизоры, либо новые дорогие тарелки.

«В настоящее время работают 19 объектов цифрового вещания РТРС, в зоне охвата которых проживает 73 % жителей области. С вводом в эксплуатацию всей сети цифрового эфирного вещания филиала РТРС в Свердловской области охват населения составит около 98 %. Строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания на территории области идет поэтапно, и в 2015 году филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» запланировал строительство 47 передающих станций. Всего сеть цифрового эфирного телевидения в Свердловской области будет состоять из 66 объектов связи. К концу 2015 года планируется завершить строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания РТРС и запустить всю сеть в эксплуатацию», – рассказали «УралПолит.Ru» в свердловском филиале РТРС.

http://uralpolit.ru/assets/911113a0/images/8/2015/03/315715e136880e97ae7e7fbc5e3c8e7b.jpg/680.jpg

Телебашня должна была стать символом будущего ТВ, а стала его памятником

 

По словам заместителя министра транспорта и связи Свердловской области Сергея Фролова, цифровое телевидение альтернативного оператора в стандарте DVB-T (старые приставки) в каждом населенном пункте будет отключаться после ввода в эксплуатацию в этом населенном пункте объекта телевещания РТРС. И жители области с этим уже столкнулись.

Сейчас, по словам жительницы Лобвы Тамары Сычевой, у нее нет ни цифрового телевидения, ни аналогового: «На тарелку пока не рассчитываю, зарплата восемь тысяч всего. Народ состоятельный покупает «Триколор». Некоторые покупают приставки, надо антенну поворачивать в сторону Серова, этот сигнал ловят не все, только единицы. Мы и стали переходить на цифровое телевидение, потому что аналоговое ловит очень плохо, только «Первый» и «Второй» каналы с помехами. Тем, кто переходят на DVB-T2, приходится покупать новые усилители, новые приборы. Сейчас у меня ни аналогового, ни цифрового вещания».

Тамара Сычева рассказала, что местные власти ничем не могут помочь, поэтому она позвонила в приемную главе правительства Дмитрию Медведеву. Оттуда обещали перезвонить, но так этого и не сделали(!).

Кроме того, ситуацию накаляет информация о возможном скором отключении в регионе аналогового вещания. Правда, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, который заявил, что «аналог в стране будет сохранен до тех пор, пока в этом будут заинтересованы вещатели». Тем не менее, в отдельных районах области аналоговое телевидение просто не работает, программа цифрового телевидения изначально была разработана для того, чтобы эти недостатки исправить.

Представитель свердловского филиала РТРС отметила, что инициатива с приставками была исключительно региональной и «на федеральном уровне такого не предусмотрено», поэтому и со старыми приставками предстоит разбираться областным властям, которые затеяли всю игру. И у них уже есть решение. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе свердловского мингосимущества, которому принадлежит 100 % акций ОАО «Цифровое телевидение», компания планирует «проведение мероприятий по замене приставок DVB-T на приставки DVB-T2 только ветеранам Великой Отечественной войны, которым были выданы приставки в период с 2008 по 2010 годы и списки которых имеются в администрациях муниципальных образований». Остальным участникам «цифровой утопии» придется разбираться с проблемами самостоятельно.

 

Информация на «УралПолит.Ru»

 

 

Комментарии 

 
+3 #1 1 2015-03-14 18:11 Россель молодец!Благода ря ему Вы на 8 лет раньше остальных стали смотреть цифру. Поверьте мне в других областях об этом даже не слышали. То, что нынешним властям не удалось достойно перевести цифру на другой формат, дело другое. И не надо из-за этого рвать глотку и раздувать скандалы. Новый рессивер стоит 1200руб, купите и поверните антенну на серов, и будет Вам счастье. К осени Т2 придет сюда с ЛЯЛИ, сигнал будет получше. Россель молодец, был всегда впереди всех… Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Денис Паслер: «Новолялинский ЦБК получит поддержку, но... до конца марта необходимо решить вопрос по переводу персонала не в очередную «пустышку», а в торговый дом, на котором есть имущество»   В Лобве возможен прием Цифрового ТВ с серовского передатчика на 35 канале ДМВ - вещает пакет 10 телеканалов »
Реклама