Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Уголь, дерево, бумага. Два банкротства и один кризис на предприятиях Свердловской области

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
10:03:2015 г.

Уголь, дерево, бумага. Два банкротства и один кризис на предприятиях Свердловской области

 

http://www.uralinform.ru/media/photo/medium_ambilight/ncbk.jpg

Три предприятия оказались в центре внимания профсоюзов и Министерства промышленности и науки Свердловской области. Новолялинский ЦБК в очередной раз переживает “приступ” банкротства, у Первой лесопромышленной компании - сезонные потери, а многострадальный Волчанский угольный разрез и вовсе доживает последний дни. О том, какие проблемы встают на пути этой тройки и какие меры будут приняты для их разрешения, “Солидарности” рассказал заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.

 

На совещании 25 февраля представители областного Минпрома, Федерации профсоюзов Свердловской области и обкома профсоюза работников лесных отраслей обсудили судьбы ООО “Новолялинский ЦБК” и ООО “Первая лесопромышленная компания”.

Как подчеркнул заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев, оба предприятия находятся в крайне непростой социально-экономической ситуации. Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс сейчас на последнем этапе банкротства.

- Предприятие в стадии конкурсного производства. До 1 июня или июля, пока точно еще неизвестно, работники будут трудиться на старом предприятии, а затем, как обещает руководство, в полном составе их переведут на новое, - рассказал “Солидарности” зампредседателя федерации. - В середине марта должен состояться совет директоров комбината, где эти решения уже будут официально задокументированы.

По словам Киселева, ЦБК уже не первый раз использует подобную схему, и проблем возникнуть не должно. К тому же держать ситуацию на контроле обещал лично министр промышленности области.

Проблемы в Первой лесопромышленной компании несколько иного характера, однако тоже требуют пристального внимания и поддержки со стороны властей. Экономический кризис ощутимо ударил по ООО; спрос на продукцию снизился, а расходы растут. В результате на период с 12 января по 11 июля часть инженерно-технических работников переведена на 4-дневную рабочую неделю.

- В целом это достаточно успешное предприятие, оно в свое время отправляло фанеру высокого качества даже в Финляндию. Но стало больше конкурентов, начались проблемы с сырьем. К тому же спрос на продукцию компании носит сезонный характер. Руководство ООО надеется, что к весне, с началом сезона строительства и дачных работ, все вернется на прежние места. К тому же у нас есть областные программы по поддержке бизнеса, которыми всегда можно воспользоваться, - отметил зампредседателя ФПСО.

В настоящее время на предприятии трудятся немногим более 300 человек, и пока оттока работников, как и снижения или задержек заработной платы, не наблюдается. Работники верят руководству, которое пообещало всерьез заняться обеспечением загрузки предприятия в весенне-летний период. Кроме того, помочь с поиском заказов Первой лесопромышленной компании обещали и в Минпроме.

Совещание продолжилось и 26 февраля. При участии представителей ФПСО, профсоюзного территориального комитета Росуглепрофа, администрации Волчанского городского округа, департамента труда и занятости населения, а также прокуратуры обсуждалась проблема ОАО “Волчанский уголь”.

Это предприятие тоже проходит процедуру банкротства, однако в отличие от ЦБК его мощности остановлены с осени прошлого года. Более того, после окончания процедуры угольный разрез закроется и будет рекультивирован.

- Сейчас решаются уже окончательные вопросы сокращения работников и выплаты им выходного пособия. Люди 20 февраля были предупреждены о сокращении, но пока ждут, так как у предприятия нет денег на выходное пособие, - пояснил Алексей Киселев.

Он также сообщил, что для части работников Волчанского угольного разреза уже готовы места на других предприятиях. Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске может принять 45 - 50 бульдозеристов и экскаваторщиков. Вакантные места есть на североуральском объекте “РУСАЛа” - на рудниках шахтного типа, где добывают сырье для алюминия. На данный момент штат “Волчанского угля” составляет 378 человек.

Есть еще одна проблема, которая волнует муниципалитет и жителей городского округа. Ранее в случаях рекультивации разреза было принято заполнять его водой и высаживать вокруг лесопарковую зону. Но средств на это нет.

- И, кроме всего прочего, профсоюз серьезно обеспокоен тем фактом, что на рынке труда в северных территориях области положение остается критическим. Известны планы областного правительства по созданию новых производств, кластеров и т.д. Но пока рабочих мест в этих городах и поселках явно недостаточно, - добавил зампред ФПСО.

 

Информация на Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Мэр Александр Устинов: «Не нравится жить в Краснотурьинске, езжай в другой город»   Бывшим работникам ООО «ЛПК «Урал-Лобва» пришли письма «счастья» »
Реклама