Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Можно сесть на свои «жигули» и таксистом поработать»: в инспекции по труду дали совет, что делать при задержке зарплаты

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
03:03:2015 г.

«Можно сесть на свои «жигули» и таксистом поработать»: в инспекции по труду дали совет, что делать при задержке зарплаты

 

http://img.urfo.org/pict/arts1/52/70/527027.jpg

В инспекции по труду по Свердловской области дали советы, что делать в случае задержки зарплаты на предприятии, и объяснили, почему виноватым в отсутствии денег нужно считать прежде всего себя. «Не платят – не работай, а если решил работать бесплатно – не беги потом с жалобами в надзорные органы», – примерно с таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции замруководителя ведомства Михаил Балакин.

«К сожалению, люди на банкротящихся предприятиях продолжают месяцами ходить на работу. Не имеет права мужчина утром уходить на работу, а вечером жаловаться жене, что устал работать. Это не работа, а подарок! Если ты на работе до шести вечера, то неужели тебя после где-то ждут в отделе кадров на другом предприятии или в службе занятости? Но сотнями и тысячами у нас продолжают ходить. А потом перекладывают свои обязанности на надзорные органы, мол, вы нам не платите зарплату, не помогаете добиться. А я тебе не должен, я ж тебя за руку не водил», – так ответил чиновник на вопрос журналистов о том, что же делать людям в случае задержки зарплаты.

Впрочем, чиновник уточнил, что называть единственным виновным в такой ситуации самого рабочего он бы не стал, «пусть жены скажут, что мужья виноваты». По словам Михаила Балакина, если работодатель два месяца не платит зарплату, то нет смысла продолжать работать и надеяться, что на третий месяц деньги появятся. Обычно такие трудности в компании заканчиваются банкротствами. Чиновник напомнил о статье в Трудовом кодексе, по которой сотрудник компании может приостановить работу, если задержка зарплаты превысила 15 суток, – при этом «неотработанные» дни, конечно же, оплачивать уже никто не будет. «Можно сесть на свои «жигули» и таксистом временно поработать», – дал ободряющий совет спикер.

За рабочих на пресс-конференции вступился прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Михаил Калиберда. Он резонно заметил, что такая ситуация чаще всего складывается в небольших городах, где кроме одного завода и работать-то негде. «Люди остаются, чтоб до пенсии дотянуть, или надеются, что получат зарплату, или по другим причинам», – пояснил прокурор. Но посоветовал в случае невыплат не ждать молчаливо решений руководства месяцами, а обращаться в надзорные органы или в профсоюзы. Но ему пришлось признать: зачастую сотрудники предприятий боятся это делать.

Впрочем, прецеденты случаются. Как ранее писал «Новый Регион», около трех сотен сотрудников Березовского завода по производству электрооборудования в феврале объявили забастовку, к тому моменту они сидели без зарплаты четвертый месяц. Ситуацию отягощало то, что березовчане на предприятии трудились целыми семьями. Правда, в прокуратуре насчитали всего 8 человек, заявивших, что они не будут исполнять свои трудовые обязанности. В итоге в суд ушло заявление о привлечении работодателя к ответственности. Чем закончилась эта история для владельца завода, прокурор не уточнил.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Когда увидим «Цифровое телевидение»? - спрашивают у Уполномоченного по правам человека жители глубинки   Решен вопрос о сохранении старательской артели на севере Свердловской области »
Реклама