Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Вынесен приговор киллерам Павла Федулева

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
24:02:2015 г.

Вынесен приговор киллерам Павла Федулева

 

http://www.znak.com/images/news/201410241156/201502241559/fedulev.jpg

Сегодня, 24 февраля, в Свердловском областном суде огласили приговор сообщникам известного уральского рейдера Павла Федулева, считавшимся его киллерами, — Алексею Валугину и Эдуарду Новикову. Как передает корреспондент Znak.com, Валугина приговорили к 18 годам в колонии строгого режима, Новикова — к 3 годам в колонии строгого режима. Кроме того, им предстоит выплатить денежные компенсации родственникам лиц, погибших от их рук.

Валугин, напомним, обвинялся по части 4 статьи 17, пункту «а» статьи 102 УК РСФСР «Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенного из корыстных побуждений», части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»), части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»), пунктам «а», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму»). Всего пять эпизодов. Новикова обвиняют только в одном преступлении — по части 5 статьи 33 применительно к части 2 статьи 105 УК РФ «Пособничество в убийстве, совершенном по найму».

Согласно материалам дела, Валугин являлся начальником охраны Федулева. Весной 1995 года он организовал убийство екатеринбургского предпринимателя Андрея Якушева, которому был должен крупную сумму денег. Собственно, Якушев был расстрелян исполнителем Виталием Пильщиковым 9 мая 1995 года у подъезда своего дома на глазах жены и дочери, а подвозил его на место преступления лично Валугин. Незадолго до этого Якушев, возглавлявший знаменитую в те годы уральскую фирму «Золотой телец», вместе с Федулевым скупил акции Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК). Предполагалось, что его управлением займется именно Якушев, но, судя по всему, в планы Федулева это не входило. После гибели Якушева Федулев стал полноправным владельцем ЕМК, а его ближайшим партнером — бизнесмен Андрей Соснин.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/valugin.JPG

Алексей Валугин

 

Вместе с Федулевым Соснин провел беспрецедентную кампанию на фондовом рынке Свердловской области. Ее итог: в руках партнеров оказались контрольные пакеты акций широкого перечня крупных свердловских предприятий. В том числе Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, сейчас принадлежит «Евразу»), Качканарского ГОКа (также контролирует «Евраз»), «Уралхиммаша» (владеет Газпромбанк), «Уралтелекома» (вошел в «Ростелеком»), Богословского рудоуправления (вошел в состав УГМК), трех гидролизных заводов — Тавдинского, Ивдельского и Лобвинского (банкроты). 22 ноября 1996 года Соснин вместе с охранником был расстрелян у подъезда собственного дома.

Убийства Якушева и Соснина были подробно описаны в скандальной видеозаписи, опубликованной в 2006 году соратником Федулева Владиславом Костаревым.

В 2005-2006 годах, как полагает следствие, Валугин принял участие в рейдерском захвате активов ОАО «Уральский завод бытовой техники» стоимостью 346 млн рублей, долей в уставном капитале ООО «Актай-М» и ООО «Вагран», а также прав на имущество этих фирм общей стоимостью около 267 млн рублей. Кроме того, он пытался завладеть активами ОАО «КомпаньонПром» стоимостью около 73 млн рублей. Активы были аффилированы с бизнесменом Маликом Гайсиным, захват производился в интересах все того же Федулева.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/novikov.JPG

Эдуард Новиков

 

Также в эти годы Валугин, действуя в составе ОПГ, организовал убийство трех участников группировки Федулёва – юристов Татьяны Лебедевой и Юрия Мелехина. В 2006 году Валугин и Новиков организовали убийство одного из номинальных держателей фирм Павла Федулева Николая Шутова.

Долгие годы Валугин скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в Абу-Даби. Как пояснил он сам во время судебного разбирательства, туда он уехал по просьбе Федулева – тот просил его изучить местный рынок недвижимости. В 2013 году его выдворили из ОАЭ. По возвращении на Средний Урал Валугина задержали российские правоохранители. Новиков некоторое время был под арестом, однако в январе 2014 года его выпустили под залог.

Добавим, что в деле против Валугина и Новикова имелось более 160 свидетельских показаний. Участие в процессе принимал и сам Павел Федулев, который, впрочем, отказался признавать свою связь с ними.

Сам Павел Федулев, напомним, был задержан в ноябре 2006 года (во время урока танцев, поэтому в СИЗО его доставили в бальных туфлях). В апреле 2008 года его приговорили к девяти годам колонии за организацию массовых беспорядков на екатеринбургском рынке «Оборонснабсбыт» (в декабре 2003 года). В 2011 году облсудом был вынесен еще один приговор Федулеву. На этот раз его осудили на 20 лет за организацию семи заказных убийств и многочисленные рейдерские захваты уральских предприятий. Вместе с Федулевым было осуждено множество его сообщников. Все получили разные сроки.

 

Информация на «Znak.com»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Новолялинский ЦБК продолжит работать под новой вывеской   Новый министр Бидонько чуть не стал фигурантом уголовного дела. Незадолго до назначения в минстрой он лишил государство миллионов рублей »
Реклама