Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Закрываемся», «давят», «ждем суда»: независимые уральские профсоюзы на пороге своего праздника

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
30:01:2015 г.

«Закрываемся», «давят», «ждем суда»: независимые уральские профсоюзы на пороге своего праздника

 

http://img.urfo.org/pict/arts1/52/42/524222.jpg

В воскресенье, 1 февраля, в Свердловской области отметят День профсоюзного движения региона. Уже сегодня областной премьер Денис Паслер встречается с организациями, входящими в крупнейшее «официальное» объединение профсоюзов – ФНПР.

Но на праздник в Екатеринбург поехали не все, и по весьма невеселым причинам. Например, председателю профсоюза ОАО «Волчанский уголь» Валерию Прокудину отмечать нечего. «20 февраля сокращают большую часть рабочих. Похоже, что наш комбинат окончательно прекращает свое существование. Сегодня к нам приезжает Антонов из департамента занятости населения, будем обсуждать дальнейшее трудоустройство людей. Главное – чтобы профинансировали обучение людей другим профессиям, тракториста, машиниста – что угодно…» – рассказал он. Напомним, еще в ноябре 2014 года все сотрудники предприятия, а это более 450 человек, были предупреждены о массовом сокращении в связи с отсутствием заказов на продукцию, задолженностью по заработной плате и выработкой месторождения. Куда пойдут сотни высвобожденных работников «Волчанского угля», пока неясно.

Валерий Золотарев, руководитель независимого профсоюза СУБРа, сегодняшний праздник не признает вовсе. «Государство сделало все, чтобы независимых профсоюзов не было. Так называемая ФНПР Шмакова, профсоюзы, которые лежат под работодателями, – это профанация. Такого, чтобы защищать права рабочих, идти против собственников – этого практически нет. На членов нашего профсоюза оказывается давление, чтобы они вышли из него. Несколько лет назад нас было 50 человек, теперь осталось 10. На открытое противостояние люди не идут. Несколько лет назад шахтеры 10 дней просидели под землей, но «Русал» отказался договариваться».

Александр Волегов, председатель первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников на Свердловской железной дороге, рассказал НР, что их организация продолжает работать, и потребность в защите прав машинистов СвЖД растет: «Работодатель в последнее время ведет себя как-то странно, машет шашкой, увольняет сотрудников со словами: «не нравится – идите в суд». По восстановлению на работе мы, как правило, выигрываем. Кроме того, много судебных споров по зарплате. Два года назад у нас сменился порядок начисления зарплаты. В начислении премий тоже все время что-то меняется. По факту получается, что, хотя зарплату нам индексируют каждый год, последние 5 лет она остается на одном и том же уровне, а механизм начисления таков, что работник никак не может проверить, получил ли он все заработанное или нет».

В подвешенном состоянии остается коллектив Завода рельсовых креплений (бывший Нижнесалдинский металлургический завод). Напомним, завод третий месяц стоит из-за отсутствия заказов, а губернатор Куйвашев традиционно бессилен. Как рассказала председатель профсоюза завода Ольга Чанчикова, люди по-прежнему находятся в простое, на двух третях оклада. «Ждем реакции прокуратуры. В декабре она вынесла нашему директору предписание, которое он не исполнил, наверное, должен последовать суд, но когда точно – пока не знаем», – рассказала она.

Подобных примеров немало. Напомним, в январе фонд «Петербургская политика» в своем рейтинге социально-политической устойчивости регионов назвал Свердловскую область средне устойчивой, но с тенденцией к возможному ухудшению. Эксперты выделили как минимум два фактора риска: социально-экономическая ситуация и традиционно высокая протестная активность на Среднем Урале.

При этом «официальная» профсоюзная федерация региона продолжает уповать на областные власти, что видно из официального поздравления председателя ФПСО Андрея Ветлужских, в котором, в частности, говорится: «Мы поздравляем со знаменательной датой наших социальных партнеров – власть и бизнес, с которыми в режиме конструктивного диалога решаем самые серьезные задачи».

Дежурными фразами отделался и губернатор Евгений Куйвашев, заявивший: «В современных экономических условиях деятельность профсоюзов по защите прав трудящихся, обеспечению достойных условий труда, сохранению стабильности в обществе приобретают особое значение. И сегодня совместные усилия областных органов государственной власти и профсоюзных организаций должны быть направлены на обеспечение стабильной работы хозяйственного комплекса, сохранение занятости, своевременной и полной выплаты заработной платы, повышение качества жизни уральцев».

К сожалению, практика показала, что правильные и красивые слова губернатора часто расходятся с делом.

 

Информация: «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Медведев остановил добычу золота в УрФО   В банкротстве свердловского комплекса усмотрели след Федулева »
Реклама