Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Новолялинский ЦБК - Энергетические вампиры

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
06:01:2015 г.

Энергетические вампиры

 

http://eburg.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/28/79/1a/b6/0220135_6296685.jpg

Действия компаний, аффилированных с Маликом Гайсиным, ведут к росту тарифа на электричество для всех свердловчан

 

Брать все, что «плохо лежит», свердловскому коммерсанту Малику Гайсину не привыкать. Он изрядно поднаторел в этом еще в «лихие девяностые». Сегодня, когда на банальном рейдерстве уже не проживешь, этот по-своему талантливый деятель придумал новую схему получения денег «из ничего». Для этого не нужно захватывать предприятия, бегать по заводоуправлениям наперегонки с ОМОНом. Достаточно просто не платить за электроэнергию. Вот он и не платит. Долги его предприятий по счетам энергетиков через пару лет уже могут приблизиться к миллиарду рублей. И неизбежные убытки поставщиков электроэнергии ударят по кошельку простых жителей области.

http://eburg.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/28/79/1a/b6/0220135_6296685.jpg

Малик Гайсин, один из «пионеров дикой приватизации и рейдерства 90-х», до сих пор не избавился от скандального имиджа. В новом веке за Гайсиным, благодаря нелестным оценкам экс-губернатора Эдуарда Росселя, правоохранителей и других игроков рынка, закрепилась репутация «нерадивого собственника». С того времени уже дважды сменилось руководство области. Большинство промышленных предприятий провело модернизацию производства. Свердловский бизнес стал социально ответственным и привлекательным для работников. Растут и «белеют» зарплаты, увеличивается производительность труда, собираемость налогов… Только предприятия Гайсина как будто до сих пор «застряли в девяностых».

Работники его заводов по-прежнему живут у черты бедности, аффилированные с Гайсиным предприятия регулярно банкротятся, а его самого подозревают в «рейдерстве». Правда, речь не идет об агрессивном захвате «заводов и пароходов», времена уже не те. Сегодня имя Гайсина все чаще связывают с понятием «энергетического рейдерства». Впрочем, обо всем по порядку.

 

Дешевый путь к успеху

 

Свой трудовой путь Малик Гайсин начинал простым рабочим, а потом бригадиром на заводе «Эльмаш». Во время перестройки открыл один из первых свердловских кооперативов – «Прогресс». Но заниматься обувью и бижутерией молодому коммерсанту быстро надоело, и он решил работать по-крупному.

В начале 90-х Гайсин создал АОЗТ «Средне-Уральское акционерное общество», главной задачей которого с осени 1993 года стала активная скупка акций региональных предприятий. Промышленные активы, как тогда было заведено, приобретались за ваучеры. Эти приватизационные чеки Гайсин и компания скупали буквально за копейки, где только можно – на улице, в деревнях, на территории голодающих заводов.

В результате с 1993 года на чековых и денежных аукционах, а также на инвестиционных торгах «Средне-Уральское АО» приобрело акции более чем 100 предприятий (около 20% всех приватизированных предприятий региона).

Империя Гайсина разрасталась настолько стремительно, что в беседе с журналистами он не мог назвать даже приблизительную цифру работающих на его предприятиях сотрудников, как и предположительную стоимость своих активов. При этом Гайсин заявлял, что его потребности измеряются «сотнями миллиардов рублей», и в перспективе он настроен на создание транснациональной корпорации – ни больше ни меньше.

Уже тогда, пытаясь подчинить себе как можно больше «плохо лежащих» промышленных активов, Гайсин умело пользовался различными фирмами-однодневками, которые помогали ему в качестве подставных игроков на аукционах и при выводе активов с того или иного производственного объекта.

Как показывает практика, Гайсин и в новейшей истории не утратил умения создавать фирмы-прокладки, на которые можно «перекинуть» крупную задолженность перед кредитором, а также оборудование и другие активы проблемных предприятий. Сегодня во многом благодаря этим навыкам значительная часть предприятий Гайсина умудряется держаться на плаву, несмотря на вопиющую технологическую отсталость.

 

«Экономическое чудо» Гайсина

 

Оказывается, поддерживать бизнес на неком приемлемом уровне рентабельности можно даже без модернизации, на устаревшем оборудовании, с использованием технологий середины прошлого века. Как это делать, прекрасно известно бизнесмену Малику Гайсину.

Для успеха в такой коммерции нужно, чтобы твои работники получали зарплату гораздо ниже средней областной. В региональном центре такой трюк «не прокатит», но в маленьких городках, где расположены предприятия героя нашего материала, такие как Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, жители готовы работать за копейки, чтобы хоть как-то выжить. Даже в относительно крупном Каменске-Уральском Гайсину удается удерживать персонал Уральского завода электрических соединителей «Исеть», на котором зарплата чуть ли не самая низкая по городу.

Но экономия на персонале – это только полдела. Предприятия Гайсина уже давно научились сокращать свои расходы за счет электроэнергии. Для этого им совсем не нужны энергосберегающие технологии. Достаточно просто не платить поставщику.

Как это делается, отлично знает «правая рука» Гайсина – энергетик Сергей Фролов. Схема действует просто. Еще с девяностых годов Гайсин контролирует небольшие участки линий электропередач и подстанции вблизи своих заводов. Эти фрагменты электросетей собственник передает в аренду некому ООО, в руководстве которого сидит тот самый Сергей Фролов.

В дальнейшем эта так называемая электросетевая компания берет энергию гарантирующего поставщика Свердловской области – ОАО «Свердловэнергосбыт», и отправляет ее на предприятие Гайсина. Завод работает, худо-бедно выпускает продукцию. Но когда приходит время платить по счетам за использованное электричество, ни завод, ни энергетическая компания Фролова раскошеливаться не хотят. А когда долги уже достигают сотен миллионов и дело доходит до судов, аффилированная с Гайсиным электросетевая компания передает все имущество новому ООО, а сама банкротится.

С начала нулевых значительную часть предприятий из «империи Гайсина» (Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, завод «Исеть», Алапаевский станкостроительный завод, Шабровский тальковый комбинат и др.) снабжала энергией возглавляемая Фроловым компания «Шабровские электрические сети» (ШЭС). Эта компания с уставным фондом всего в 10 тысяч рублей, без защищенных тарифов, без собственного оборудования, по сути, не являлась полноценным участником рынка. Но все-таки активно занималась перераспределением полученной электроэнергии.

Да еще и пыталась брать с «МРСК Урала» плату за использование своих мощностей и часть средств от оплаты электричества со стороны рядовых потребителей, чьи дома были также запитаны через линии ШЭС. Однако оплату энергии, потребляемой заводами Гайсина, поставщики не получали. Часто деньги шли через банк «Вятич», по сути, оставаясь в группе компаний Гайсина (главой совета директоров в банке являлся Малик Гайсин, а членом совета директоров все тот же Сергей Фролов).

При попытках добиться от ШЭС выплаты огромных задолженностей за фактически потребленную энергию поставщики сталкивались с удивительной ситуацией. Самопровозглашенные сетевики заявляли им, что о количестве потребленной заводами энергии они не знают. Это было похоже на правду, ведь на ШЭС в то время были демонтированы или просто не функционировали приборы учета. Сетевики просто забирали столько электроэнергии, сколько было нужно для заводов Гайсина, и ни о чем не заботились, ведь платить по счетам, скорее всего, все равно никто не планировал. В качестве дополнительного аргумента ШЭС заявляла о неких огромных потерях электроэнергии, измерить которые опять же не представлялось возможным. Приборов ведь не было, а на объект представителей поставщика под разными предлогами не пускали.

В результате на фоне многочисленных судебных процессов и даже заведения уголовного дела против Сергея Фролова Гайсин решил начать игру заново. После скандальной процедуры банкротства ШЭС, закончившейся в 2010 году, долги этого предприятия (более 200 млн рублей) были списаны.

«МРСК Урала», сбытовые компании и «Уралсевергаз» не смогли даже получить имущество должника в счет компенсации задолженности. Оказалось, что все оборудование ШЭС арендовала у другого якобы энергетика – «Уральской независимой теплоэлектросетевой компании» (УНТЭСК). Связь УНТЭСК с остальными структурами Малика Гайсина очевидна. 90% уставного капитала в этой компании принадлежит жене Малика Гайсина Венере Нагимовой, а директором был назначен Сергей Фролов.

УНТЭСК вовремя истребовала у ШЭС все имущество и передала его в аренду вновь созданной структуре – «Региональным электрическим системам» (РЭС). Директором новой компании был назначен Вячеслав Лобанов, руководивший торговым домом Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината, а держателем 50% уставного капитала стал Евгений Недоспасов, ранее фигурировавший в совете директоров «Шабровских электрических сетей». Так вместо ШЭС благодаря «гениальной» стратегии Фролова появилось РЭС. И «матрица» была перезапущена.

 

Как украсть полмиллиарда

 

Сегодня ООО «Региональные электрические системы» действует по тому же принципу, что и «Шабровские электрические сети». Для начала РЭС якобы не смогли заключить правильный договор со «Свердловэнергосбытом» – компания Гайсина не предоставила полный пакет необходимых документов. И пока шли суды, предприятия Гайсина бесплатно пользовались электричеством. А затем пошла неуплата уже под другими предлогами.

Наученный неудачным опытом работы с ШЭС, «Свердловэнергосбыт» предъявил все долги не РЭС, у которого не было своего имущества, а УНТЭСК. Все суды были выиграны. Но получить задолженность снова не удалось, потому что УНТЭСК в 2012 году решил объявить себя банкротом и был признан таковым по решению свердловского арбитража в марте 2013 года. В процессе банкротства все имущество УНТЭСК было передано в собственность ООО «Свердлкомсеть», учредителем которого являлось УНТЭСК.

В результате задолженность УНТЭСК перед ОАО «Свердловэнергосбыт» так и не удалось взыскать.

Пытаясь поймать УНТЭСК и Сергея Фролова за руку, энергетики обращались в Свердловский арбитражный суд с требованием вернуть отчужденное оборудование в собственность УНТЭСК. Первый суд удовлетворил иск. Казалось, что справедливость восторжествует и хитро выстроенная Гайсиным и Фроловым схема обогащения наконец рухнет. Но семнадцатый апелляционный суд в Перми неожиданно решение свердловских коллег отменил.

Как говорилось в письме руководства «Свердловэнергосбыта» на имя начальника ГУ МВД РФ по УрФО Николая Мардасова, электрическая энергия была отпущена через подстанцию «Целлюлозная». Конечными получателями явились ООО «РЭС», ООО «Чкаловские коммунальные системы», ООО «НЦБК», ОАО «ЦБК», аффилированные с Сергеем Фроловым и Венерой Нагимовой. Энергетики попросили руководителя регионального полицейского главка возбудить уголовное дело в отношении Фролова и Нагимовой по ч. 3 ст. 159.4, ст. 196, ч.1 ст. 201 УК РФ. Такая же просьба была высказана в письме к начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину в апреле 2013 года.

В результате уголовные дела так и не были возбуждены, а долг «сетевиков» Гайсина перед «Свердловэнергосбытом» рос с каждым месяцем. На сегодняшний день он уже составляет более 200 млн рублей. Если прибавить к этой сумме старую задолженность ШЭС, то сумма скоро приблизится к половине миллиарда.

Также «Свердловэнергосбыт» в обращении в прокуратуру Новолялинского района указал, что используемая УНТЭСК для перекачки электричества подстанция «Целлюлозная» работает с грубыми нарушениями. Это снижает эффективность энергоснабжения Новой Ляли и может привести к серьезным социальным последствиям, заявили энергетики. Проверка прокуратуры подтвердила все опасения: на подстанции действительно зафиксированы многочисленные нарушения инструкций и правил, установленных для энергетики в России. Однако мер прокурорского реагирования не последовало.

 

Деньги только через суд

 

В настоящее время «Свердловэнергосбыт» получает некую часть долгов за электроэнергию. Правда, только через суд. Судиться энергетики решили с прямыми собственниками, так как третья серия тяжб с энергоструктурой Фролова наверняка обречена провал, как и две предыдущие. Суды с собственником наиболее удачно идут по Каменск-Уральскому заводу «Исеть». Малику Гайсину приходится платить, ведь часть акций предприятия принадлежит государству.

Сегодня самый энергоемкий потребитель, отнимающий у «Свердловэнергосбыта» деньги, – это Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат. Выгоды завода в неуплате за свет очевидны, ведь до 30% себестоимости производства бумаги – это как раз энергопотребление. Если бы компания Гайсина аккуратно платила по счетам, продукция НЦБК потеряла бы все конкурентные преимущества на рынке. Поэтому данный завод для УНТЭСК – главный бастион, сдавать который никак нельзя.

Но на Новолялинском предприятии история не закачивается. В Алапаевске на пути к местному ООО «Алапаевский станкостроительный завод» действует связанная с УНТЭСК сетевая конторка «Алдан». Здесь также поставщикам платить не привыкли.

Есть еще одна проблемная точка – полуразрушенный Первоуральский завод сантехизделий, населенный какими-то непонятными арендаторами. Как недавно выяснили энергетики, на эту площадку через подстанцию «Подволошная» передается электричество, изначально предназначенное для Свердловской железной дороги. Контролирует процесс аффилированное с «империей Гайсина» ООО «Иверь». Сейчас энергетики пытаются хотя бы выяснить, что за арендаторы бесплатно пользуются их продуктом.

Что делать поставщику при таком тотальном саботаже? «Свердловэнергосбыт» уже давно мог бы отключить проблемные предприятия. Но сделать это непросто. Во-первых, на заводах вроде НЦБК может возникнуть ЧС вплоть до взрыва. Во-вторых, в случае отключения пострадают и другие потребители, ведь провода, ведущие к ним, контролируют «подстанции Фролова». У Фролова, как мы видим, все продумано. Не зря ведь Гайсин уже не первый десяток лет держит возле себя этого «энергетического вампира».

 

Все добро – в «Сосновый бор»

 

От особенностей хозяйственной деятельности компаний Гайсина страдают не только поставщики энергии, но и рядовые граждане. Недавно в адрес ОАО «Свердловэнергосбыт» поступило обращение из Администрации Новолялинского городского округа о неоднократных нарушениях электроснабжения в городе по вине подстанции «Целлюлозная» – 3 и 28 января 2014 года. Как водится, причиненный гражданам ущерб «сетевики» Гайсина никак не компенсировали.

В середине мая принадлежащее Малику Гайсину ОАО «Уралбиофарм» было оштрафовано на 200 тыс. рублей по требованию министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Как выяснилось, компания, пользовавшаяся памятником «Здание Госстраха» в Екатеринбурге, предпочитала не тратить деньги на ремонт. В результате сегодня памятник находится в аварийном состоянии.

Похоже, что у структур Гайсина снега зимой не выпросишь, не то что денег. Но ведь куда-то же поступают заработанные его компаниями средства? Кажется, мы знаем, куда. Есть у Малика Фавзавиевича любимое детище – пансионат «Сосновый бор», расположенный на берегу реки Исеть с видом на природный памятник «Три пещеры». Это место Гайсин холит и лелеет, украшает объектами культа, мусульманскими символами (Гайсин – правоверный татарин) и даже живет там последние три года. Это для него и дом, и надежное убежище.

Говорят, что однажды группа задержания с бойцами спецподразделения прибыла в Каменск-Уральский для доставки Гайсина на допрос к следователю, занимавшемуся делом о рейдерском захвате имущества одного из предприятий. Гайсин, находившийся в тот момент в «Сосновом бору», скрылся из пансионата по реке Исеть на катере…

Он бы давно уже забрал весь пансионат (бывший социальный объект завода «Исеть») в свои владения. Но государственные акционеры завода пока не уступают. Зато с жителями стоящего около пансионата дома разобрались быстро. В 2006-2009 годах вокруг этого дома устроили настоящую войну, здание признавали аварийным, поджигали двери… В результате почти все обитатели оттуда сбежали.

Вот так и живет коммерсант Малик Гайсин в своем убежище-пансионате. Жизнь Гайсина как будто удалась. Тысячи свердловчан с утра до вечера горбатятся на его предприятиях за копеечную зарплату. Из десятков его производств выжимаются последние соки, и скоро эти заводы зачахнут совсем. С каждым годом тарифы на электроэнергию для всех жителей региона растут, и значительный вклад в повышение цен вносит главный свердловский должник – «империя Гайсина». Но есть ли «промышленному императору» дело до таких мелочей? Он сидит под соснами, смотрит, как течет река… И знает, что где-то там продолжает перетекать в его карманы бесплатная электроэнергия.

 

Информация: «Московский Комсомолец - Урал»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Как реальность меняет зарплатные ожидания. Если вы не бюджетник, то даже на минимальную индексацию зарплаты в следующем году надеяться нечего   Тревожные симптомы »
Реклама