Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Градообразующее предприятие Волчанска похоронят по плану: «И так долго проработали»

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
18:12:2014 г.

Градообразующее предприятие Волчанска похоронят по плану: «И так долго проработали»

 

http://img.urfo.org/pict/arts1/42/13/421383.jpg

В 2015 году на севере Свердловской области будет ликвидировано еще одно градообразующее предприятие – «Волчанский уголь». Еще в ноябре 2014 года все сотрудники предприятия, а это более 450 человек, были предупреждены о массовом сокращении в связи с отсутствием заказов на продукцию, задолженностью по заработной плате и выработкой месторождения.

Как рассказал «Новому Региону» председатель профкома предприятия Виктор Прокудин, вчера в областном правительстве состоялось совещание, посвященное обстановке на предприятии. «Был составлен жесткий график погашения долгов по зарплате, в ближайшее время погасят за сентябрь. Сейчас основная часть коллектива уже находится в простое. В будущем году планируется закрывать предприятие. Вообще-то такие разговоры начались еще 10 лет назад, и так долго проработали…» – отметил Прокудин.

Куда пойдут сотни высвобожденных работников «Волчанского угля», пока неясно. По сообщению местного портала «ProVolchansk», обстановка на разрезе очень накаленная. «Коллектив готов к любым законным акциям протеста. Люди в отчаянии», – сообщает портал со ссылкой на представителей коллектива. «Я еще в феврале предлагал ввести программу опережающего обучения, чтобы, пока люди еще работают, их начали готовить по новым специальностям», – сообщил Виктор Прокудин, но, судя по всему, это время было упущено. В резолюции вчерашнего заседания только-только появилась строчка об «активизации деятельности местной службы занятости, в т. ч. по организации обучения-переобучения и дальнейшему трудоустройству высвобождаемых с «Волчанского угля» работников». По заявлению областной федерации профсоюзов, среди рассматриваемых вариантов трудоустройства – Волчанский механический завод, филиал НПК «Уралвагонзавод».

При этом ситуация остается критической. «Сегодня есть стратегическое понимание, что северный куст области, включающий Карпинск, Краснотурьинск и Североуральск, остро нуждается в создании новых производств и новых рабочих мест, – заявил ранее зампредседателя областной Федерации профсоюзов Алексей Киселев. – Большинство предприятий на этой территории имеют устаревшую производственную базу и не в состоянии обеспечить свою конкурентоспособность».

Отметим, что «Волчанский уголь» уже переживал аналогичный кризис полтора года назад. 17 июня 2013 года более 200 шахтеров Волчанского угольного разреза не вышли на работу: на градообразующем предприятии было приостановлено производство, сотрудникам урезали зарплату до 2/3 от общей суммы, а некоторым сообщили об увольнении с 1 июля. Причиной остановки добычи угля тогда стал отказ одного из крупнейших покупателей – ТГК-9 (Богословская ТЭЦ) – забирать очередную партию топлива в 80 тысяч тонн.

Тогда ситуацию удалось разрешить в «ручном» режиме, путем переговоров областного правительства с потребителями угля. На сегодняшний день отгрузка угля из Волчанска не ведется. Его потенциальные потребители – Рефтинская ГРЭС, Краснотурьинская ТЭЦ, принадлежащая БАЗу, и ряд котельных муниципальных образований – его не закупают.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« «Утеплитель вырезали, продали, а деньги пропили». На севере области переселенцы, якобы, разрушают новый дом   Быть ли ЦБК? Новый год сотрудники Новолялинского ЦБК могут встретить безработными »
Реклама