Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Денис Паслер: «Мы недооценивали роль лесозаготовителей, этой отрасли будет уделено внимание правительства области»

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
01:12:2014 г.

Денис Паслер: «Мы недооценивали роль лесозаготовителей, этой отрасли будет уделено внимание правительства области»

 

images/stories/adm/derevo.jpg

В пятницу, 14 ноября, 2014 года, во время работы в Алапаевском районе председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание с руководителями предприятий лесной отрасли. Перед этим он осмотрел производственную площадку ООО «Лестех» в Верхней Синячихе.

«Сегодня в Верхней Синячихе я посмотрел два предприятия: металлургический завод и Лестех. Металлургический завод после долгого простоя заработал, у собственников и у руководства предприятия много планов, и это очень, очень хорошо. У ФАНКОМа, все вы знаете, очень большой инвестиционный проект, и, когда он будет реализован, у нас появится крупнейшее предприятие глубокой лесопереработки. Интересные проекты у Лестеха. В Алапаевском районе все это развивается не случайно, здесь лесная отрасль всегда была основной. И сегодня мне хотелось бы услышать ваше видение: какие есть проблемы, чем должно помочь правительство, чтобы лесной комплекс занял достойное место в экономике Свердловской области», - сказал во вступительном слове Денис Паслер.

С докладом о ситуации в отрасли лесопереработки региона и о проблемах данного направления выступил исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и науки Вячеслав Тюменцев. Он, в частности, рассказал, что лесной комплекс региона, не смотря на большой потенциал, не играет заметной роли в экономике области. Доля продукции, отгруженной предприятиями лесопромышленного комплекса, в общем объеме отгрузки в обрабатывающей промышленности Свердловской области составляет 1,5 процента. Такая ситуация, по мнению министерства, - закономерный результат хронического и тяжелого инвестиционного дефицита в этом секторе.

«Серьезным стимулом к активизации инвестиционной деятельности в сфере лесопромышленного комплекса являются меры поддержки, предоставляемые организациям, реализующим приоритетные проекты в области освоения лесов федерального значения. В настоящее время на территории Свердловской области реализуются три приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов: ЗАО «Аргус СФК», ООО «Выйский ДОК», ООО «Лесников». Суммарный объем инвестиций в данные проекты за период их реализации составил 1,66 миллиарда рублей. Размер расчетной лесосеки по заключенным договорам аренды составляет 614,3 тысяч кубометров. Суммарный объем отгрузки только по первым двум предприятиям составит по итогам 2014 года 150-170 миллионов рублей», - сказал Вячеслав Тюменцев.

В настоящее время еще четыре лесопромышленных предприятия осуществляют подготовку документов для включения в федеральный перечень приоритетных проектов в области освоения лесов: ООО «Лесной Урал Сбыт» (Серовский городской округ), ООО «Торговый дом «Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината», ООО «Лестех» (поселок Верхняя Синячиха), ООО «Уральская лесопромышленная компания (Асбестовский городской округ). Суммарный объем инвестиций в эти проекты составит порядка 1,6 миллиардов рублей, объем расчетной лесосеки - 370 тысяч кубометров. Будет создано 650 рабочих мест. Объем отгрузки к 2020 году составит порядка 2 миллиардов рублей в год.

Рассматривается 9 заявок на предоставление субсидий правительства области на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, на общую сумму 99 миллионов рублей (30% от общей суммы заявок).

«Необходимо также учесть, что повышение эффективности лесопромышленного комплекса напрямую связано с решением двух наиболее острых системных проблем: недостаточная точность государственного учета лесов и слабо развитая лесотранспортная инфраструктура. Мы предлагаем при определении очередности финансирования лесоустроительных работ на территории Свердловской области отдавать приоритет лесничествам, на территории которых реализуются или планируются к реализации приоритетные инвестиционные проекты. Например, Алапаевское и Кушвинское лесничества, где планируется реализация проекта ООО «Лестех», Сотринское лесничество - ООО «Лесников». Надо вместе решать вопрос развития сети магистральных лесных дорог круглогодичного действия с учетом предложений лесопромышленных предприятий за счет механизмов государственно-частного партнерства», - предложил представитель министерства промышленности и науки региона.

Руководители предприятий лесной отрасли согласились с предложениями министерства. Однако у них были и свои предложения. В частности, исполнительный директор Свердловского областного некоммерческого объединения работодателей «Уральский Союз лесопромышленников» Сергей Басманов рассказал, что мировой опыт показывает, что лесозаготовка должна развиваться параллельно с лесопереработкой, как отдельная отрасль. По этому пути в регионе пошла компания СВЕЗА-Лес, когда приобрела ФАНКОМ. У этих направлений лесопромышленного комплекса разная специфика. И без качественной лесозаготовки не будет и лесопереработки.

Сергей Басманов предложил Денису Паслеру провести отдельное совещание с главами муниципалитетов по использованию отходов лесопиления в качестве топлива для котельных: «Мы предварительно с главами такую работу провели, они с экономической целесообразностью соглашаются, но дальше дело не идет. Мы предлагаем за свой счет модернизировать котельные под такое топливо или участвовать в строительстве, но с гарантиями, что мы же потом будем поставщиками сырья».

«Предложение интересное, правильное. Более того, скажу вам, что такой проект мы в этом году реализовали в Верхотурье, поставили пять котельных на дровах. Их построил инвестор, который является поставщиком топлива. Вы знаете, что в Верхотурье тоже есть лесозаготовка. Хорошее предложение. Поберите состав участников, как со стороны лесозаготовителей, так и со стороны муниципалитетов, которые вам интересны. Я готов провести такое совещание. Только не надо пытаться восстановить, переоборудовать старые котельные. Там нечего переоборудовать. Надо рядом ставить новые», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

По лесоустройству: лесозаготовители согласились с министерством промышленности и науки в том, что, зачастую, выделенные лесные участки не соответствуют современному состоянию. Они предложили масштабировать опыт, когда аналог лесоустроительных работ - таксация - проводится силами лесоустроительных экспедиций и регионального департамента леса. Это не такая масштабная кампания, не требующая больших финансовых затрат, однако позволяющая обеспечить стабильность активным и надежным предприятиям лесозаготовительного направления.

«С этим предложением точно согласен. Прошу департамент леса посмотреть, какие изменения в бюджет 2015 года мы еще можем внести в ходе согласительных комиссий в Законодательном Собрании. Еще неделя у нас есть. Мы, наверное, действительно недооценивали именно лесозаготовительную отрасль. Ей будет уделено внимание правительства. Спасибо вам за качественную работу, согласен с тем, что нам чаще надо общаться в таком формате», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

 

Информация на «Официальный сайт Правительства Свердловской области»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Кому-то – «шиш», а кому-то «субсидии» в сотни миллионов рублей? Урезания свердловского бюджета не коснутся поддержки все еще считающихся «перспективными» фирм, близких к экс-губернатору Мишарину   Дорожный беспредел, или спасите наши ноги! »
Реклама