Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Дерипаска закрывает добычу угля на Северном Урале с увольнением 450 шахтеров

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
26:11:2014 г.

Дерипаска закрывает добычу угля на Северном Урале с увольнением 450 шахтеров

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/rabochiy_0.jpg

К банкротству угольной компании привело сокращение закупок Богословской ТЭЦ

 

Политика «РУСАЛа» подтолкнула к закрытию ОАО «Волчанский уголь». Входящая в группу компании Олега Дерипаски Богословская ТЭЦ значительно сократила закупки продукции предприятия, в результате этого в ноябре 450 угольщиков получили извещения о сокращении с февраля 2015 года. На предприятии начата подготовка к консервации, а в профкоме «Волчанского угля» уверены: сокращения и консервация приведут к смерти угольной добычи в городском округе. На откачку воды из шахт ежемесячно требуется 3-4 миллиона рублей, которые погрязшему в долгах предприятию взять негде. В свердловском минпроме рассматривают возможность спасения «Волчанского угля» за счет увеличения поставок его продукции на Рефтинскую ГРЭС (входит в ОАО «Энел Россия»). Однако промышленники без лишней скромности называют этот вариант «благотворительностью» и смотрят на него с явной неохотой из-за низкого качества волчанского угля.

Для Североуральского города Волчанск с общей численностью населения в 9,5 тыс. человек сокращение сотрудников второго по объемам поступления налогов предприятия грозит обернуться социальным взрывом. Среди угольщиков уже несколько месяцев царят напряженные настроения: с середины августа им задержана зарплата. Общая задолженность перед сотрудниками ОАО «Волчанский уголь», по данным профкома, уже составила 22 миллиона рублей. Часть сотрудников готовит производство к консервации, фактически добыча угля остановлена, хотя на складах находится порядка 40 тысяч тонн. 20 ноября 450 работников предприятия получили уведомления о сокращении с 20 февраля 2015 года.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/volchanskiy_ugolnyy_razrez_1.jpg

Волчанский угольный разрез

 

«Это почти все сотрудники предприятия. На начало года у нас работало порядка 500 человек. Трудоустроить людей, попавших под сокращения, негде. В Северном промышленном кусте работы для них нет. Шахты в сложном положении. Если сейчас предприятие законсервировать, оно уже не встанет на ноги. Для откачки воды должен работать водоотлив. Только электроэнергия на эти цели в месяц обходится в 3-4 миллиона рублей», – рассказал «Правде УРФО» глава профкома предприятия Виктор Прокудин.

Критическое финансовое положение угольщиков профсоюзный лидер объясняет сокращением закупок продукции основным многолетнем клиентом – Богословской ТЭЦ. На предприятие Олега Дерипаски ежегодно приходилось потребление порядка 500 тысяч тонн из 700 тысяч тонн волчанского угля. С началом отопительного сезона объем закупки энергетиками был снижен до 195 тысяч тонн. «У Дерипаски свой угольный разрез «Богатырь» в Казахстане. Оттуда возможно поставлять уголь на ТЭЦ», – объясняет Виктор Прокудин политику собственника.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/bogoslovskaya-tec.jpeg

Богословская ТЭЦ

 

Для энергетиков сокращение закупки волчанского угля – не первая попытка отказаться от услуг поставщика. По данным источников «Правды УРФО» на ТЭЦ, качество угля уральского производителя крайне низкое, и его приобретение рассматривалась скорее как акт благотворительности, а не бизнес-сделка. «Речь об отказе от волчанского угля шла еще до покупки Богословской ТЭЦ у структур Виктора Вексельберга. Последние 2 года этот вопрос периодически поднимался. Топливо очень низкого качества при очень высокой зольности. Ценовую конкуренцию этот уголь не выдерживает. К тому же он очень мелкий, то есть быстро сгорает. Тот же экибастузский уголь закупать намного выгоднее», – говорит источник издания на Богословской ТЭЦ.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/deripaska_i_vekselberg.jpeg

Президент ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска (слева) и основной владелец «КЭС-Холдинга» Виктор Вексельберг (справа) заключают соглашение о продаже «РУСАЛу» Богословской ТЭЦ

 

На «Волчанском угле» как один из вариантов спасения предприятия рассматривают возможность увеличения поставок на Рефтинскую ГРЭС. Переговоры с представителями ее головной компании «Энел Россия» ведет министерство промышленности и науки Свердловской области. Однако пока желания спасать волчанских угольщиков за свой счет энергетики не проявляют, указывая, как и сотрудники Богословской ТЭЦ, на низкое качество топлива.

«Оборудование Рефтинской ГРЭС проектировалось для работы на определенном виде топлива – экибастузском каменном угле. Волчанский бурый уголь имеет другие характеристики и не является проектным топливом для Рефтинской ГРЭС, следовательно, согласно технологическим параметрам оборудования, может быть использован на электростанции лишь в небольшом количестве в качестве примеси к проектному. Рефтинская ГРЭС использовала и продолжает использовать волчанский уголь в качестве примеси к основному топливу в максимально допустимой концентрации, которая не ставит под угрозу работу оборудования. Рефтинская ГРЭС с 2007 года использовала в качестве топлива волчанский уголь в объеме 250 тысяч тонн в год, в 2013 и 2014 годах с целью снятия социальной напряженности в Волчанске доля этого угля в топливном балансе Рефтинской ГРЭС была увеличена на 50 тысяч тонн и 100 тысяч тонн в год, соответственно. В настоящее время сжигание непроектного топлива технологически возможно только в теплое время года, тем не менее компания прорабатывает различные решения для определения возможностей его использования в период низких температур», – подробно описали позиции компании для «Правды УРФО» в пресс-службе ОАО «Энел Россия».

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/reftinskaya_gres.jpg

Рефтинская ГРЭС

 

В министерстве промышленности региона во время подготовки материала затруднились предоставить комментарий, хотя, как констатируется, переговоры с «Энел Россия» и «Волчанским углем» областные чиновники продолжают. Очередная встреча представителей минпрома и угольщиков намечена на 1 декабря, если к тому времени предприятие не придется остановить.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

 

Справочно: ОАО «Волчанский уголь» занимается разведкой и добычей полезных ископаемых. Лицензия выдана в 2006 году. Уставный капитал компании – 6 миллионов рублей. 55% принадлежит ООО «ФУТУР» (60% этой компании контролирует Эдвард Иванович Войтукевич, 40% – Леонид Александрович Ковалев), 4,47% – ОАО «Волчанский уголь», 40,53%, по реестру акционеров на 2012 год, – 710 граждан России. Выручка от продажи компании в 2013 году составила 808,894 миллиона рублей, чистая прибыль – 226 тысяч рублей. В свою очередь, ОАО «Волчанский уголь», по данным «Спарк», владеет 100% уставного капитала ООО «Волчанский транспорт», 95% – ООО»Волчанский уголь», 25% – ООО «Сервисный центр», 17,5% – ООО «ВЦМК ПРОДЦВЕТМЕТ», 15% – ООО «Автобаза», 10% – ООО «СОЦУГОЛЬ».

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Новый тренд на уральских заводах: сотрудников увольняют «по соглашению», чтобы избежать шумихи   Новый хозяин Нижнесалдинского метзавода начал тайно увольнять рабочих »
Реклама