Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Новый хозяин Нижнесалдинского метзавода начал тайно увольнять рабочих

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
24:11:2014 г.

Новый хозяин Нижнесалдинского метзавода начал тайно увольнять рабочих

 

http://img.urfo.org/pict/arts1/51/88/518881.jpg

Под сокращение попали 300 человек

 

Новый владелец Нижнесалдинского металлургического завода (НСМЗ) начал масштабное сокращение трудового коллектива. Увольнения проводятся скрытно, без уведомления властей и службы занятости. Как рассказали «Новому Региону» сами рабочие, к настоящему времени с НСМЗ уже уволено 300 человек.

В октябре этого года ООО «Бизнесинвест» из Нижнего Тагила с уставным капиталом в 10 тысяч рублей приобрело Нижнесалдинский металлургический завод у компании «Евраз». Еще тогда появились опасения, что новый собственник серьезно сократит численность трудового коллектива. Но в разговоре с «Новым Регионом» представитель общества Евгений Кузнецов всячески отвергал такое развитие событий. К тому моменту на НСМЗ официально числилось 700 человек, и в «Бизнесинвесте» все проблемы с увольнениями свалили на «Евраз». «Перед продажей нам «Евраз» сократил число рабочих с более чем тысячи человек. Мы приобретаем комплекс целиком, намерены его использовать по профилю. Сейчас проходит процедура трудоустройства людей. Мы никого не увольняем, включая руководство. Заявки на сокращение в службы занятости не направляли», – уверял г-н Кузнецов.

Как сейчас выясняется: покупатель старейшего на Среднем Урале металлургического завода попросту лукавил. ООО «Бизнесинвест», действительно, не направлял в службу занятости уведомления о сокращении, как и не выдавал такие документы на руки своим работникам. Но не в целях сохранения коллектива, а чтобы провести сокращение скрытно от официальных органов. В редакцию «Нового Региона» обратились рабочие НСМЗ, которые рассказали, что за последнее время с предприятия уже уволили 300 человек. «Когда Устюжанинов нас купил, в октябре прошло собрание с коллективом. Новые акционеры сообщили, что два месяца мы будем сидеть на 2/3 оклада, а с января 2015 года обещали полноценную работу», – говорит одна из работниц, которая попросила не называть в публикации ее имени.

Однако уже в ноябре события стали развиваться иначе, нежели обещал новый собственник. «К настоящему времени они уволили уже 300 человек. Сокращения коснулись прокатного цеха, энергетического цеха и автотранспортного», – говорит собеседница агентства. Отвечая на вопрос, каким образом «Бизнесинвесту» удается это скрывать, она поясняет: «Вызывают по одному, увольняют по соглашению сторон». «Никаких уведомлений в службу занятости они не посылали, на руки уведомления, как это и положено – за два месяца – не давали. Ставят перед фактом, – поясняет собеседница НР. – Никаких предложений о трудоустройстве на другие, пусть и менее оплачиваемые должности нет. Говорят туманно, если будет завод работать, может быть, мы вам позвоним в феврале…»

Рабочие указывают, что защитить их права теперь совершенно некому. Дело в том, что одной из первых с завода уволили председателя профсоюзного комитета НСМЗ Ольгу Чанчикову. «Разговор строится на уровне: соглашайтесь и получите хоть какие-то деньги. Все равно рано или поздно мы вас уволим», – говорят представители коллектива. И поясняют – если первым сокращенным на руки давали по три оклада (около 30 тысяч рублей), то теперь объем выплат сократился до двух окладов. «При этом в трудовом договоре у нас указано, что на лицевой счет должен перечисляться аванс. Но ничего, конечно, не перечислили», – говорит одна их сотрудниц завода.

Интересно, что на уже упомянутом октябрьском собрании присутствовала и глава городского округа Нижняя Салда Елена Матвеева. «Она нам говорила – не переживайте, все будет у вас хорошо. А получилось-то вон как», – разводят руками в коллективе.

Сама Елена Матвеева дала сегодня пояснения «Новому Региону». «Мы приглашали руководство на прошлой неделе. Но они не смогли быть. Нам говорят, что все делается по соглашению сторон. И если человек не уходит, то его оставляют. Тут тупик. Кстати, уволил профсоюзницу еще «Евраз», и никто ее не позвал обратно. Так что сейчас на заводе нет человека, который защищал бы права рабочих. А я как представитель власти не имею права вмешиваться. Я не знаю, как помочь, ведь люди уже подписали соглашение и получили деньги. Вероятно, коллективу надо было создать новый профсоюз», – говорит глава городского округа. И признается: она может позвонить директору НСМЗ, а он может просто не взять телефон…

Коллектив НСМЗ просит журналистов оповестить полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских о происходящем на заводе. «Он за работяг», – объясняют люди просьбу. И просят хоть чем-нибудь защитить от этого, как они считают, беззакония.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Дерипаска закрывает добычу угля на Северном Урале с увольнением 450 шахтеров   Что будет со свердловскими активами Малика Гайсина… »
Реклама