Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Свердловские власти понудят ЛПК зарабатывать и делиться прибылью

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
19:11:2014 г.

Свердловские власти понудят ЛПК зарабатывать и делиться прибылью

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/na_glavnuyu_6.jpg

Потенциал региона в сфере лесхоза используется лишь на четверть

 

Правительство Свердловской области в условиях экономического кризиса начало поиск новых возможностей наполнения бюджета. Как выяснилось в ходе совещания по развитию лесопромышленного комплекса региона, потенциал Среднего Урала в этой сфере задействован лишь на четверть: лесозаготовители и переработчики используют не более 25% от годового предельного объема изъятия древесины. По мнению экспертов, масса выпускаемой продукции даже без запуска новых заводов и «особо крупных вложений» может быть увеличена в 2-3 раза. Правительство региона надеется стимулировать эту сферу экономической деятельности за счет реализации крупных инвестпроектов и кластерного подхода к размещению производств. Между тем представители лесопереработчиков заявляют о том, что само же государство одним из вступивших в силу законов попросту «убило» малый бизнес, на котором держится лесная промышленность, либо вынудило некогда законопослушных предпринимателей стать «черными лесорубами».

Свердловские власти озаботились проблемой низких темпов развития лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности региона, которая могла бы приносить облбюджету немалый доход. Согласно итогам работы отрасли за 9 месяцев текущего года, лесопромышленники отгрузили на рынок товары собственного производства на общую сумму в 12,4 млрд рублей. Это практически на 3% ниже объема аналогичного периода 2013 года.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/mashina.jpg

«Лесной сектор пока не играет надлежащей роли в экономике региона. Доля продукции, отгруженной предприятиями лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК) в общем объеме отгрузки в обрабатывающей промышленности Свердловской области составляет лишь 1,5 процента. Этот показатель уже сегодня объективно может быть в 2 раза выше», – заявил и.о. замминистра промышленности и науки региона Вячеслав Тюменцев.

По оценке президента Уральского союза лесопромышленников Андрея Мехренцева, в Финляндии, которая сопоставима с нашим регионом по уровню запасов древесины, доля лесной промышленности в экономике государства достигает 8%. «Я считаю, что в Свердловской области совершенно реально выйти на показатель в 4-5%. Такой потенциал у региона есть, это возможно сделать без большого строительства целлюлозно-бумажных комбинатов, но для этого нужна доступность сырьевых ресурсов, причем с использованием современных инновационных технологий выборочной рубки», – рассказал «Правде УРФО» эксперт.

Господин Тюменцев отметил, что в настоящее время в регионе ежегодно допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) составляет 24,4 миллиона кубометров. При этом объем заготовки, по итогам 2013 года, составил лишь 25,4% от расчетной лесосеки, или 6,2 млн кубометров древесины. Получается, что в регионе вырубается и перерабатывается лишь четверть от возможного объема заготовки леса.

В Минпроме объясняют сложившуюся ситуация тем, что в отрасли сегодня существует серьезный дефицит инвестиций. Подтверждает это и источник «Правды УРФО», работающий в этой сфере. «Основная масса предпринимателей, работающих в лесном бизнесе, не горит желанием вкладывать свои деньги в усовершенствование технологий, в возрождение лесного фонда и так далее. Им выгодно открывать пилорамы в небольших поселках и за счет дешевых рабочих рук наживаться на выпуске продукции с низкой добавленной стоимостью. Некоторые даже умудряются привлекать в свой бизнес «черных лесорубов», которые поставляют им дешевое сырье для переработки», – рассказал он.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/pasler_soveshchanie_s_lesnikami.jpg

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

 

В области в настоящее время реализуется лишь около десятка крупных инвестпроектов в лесной сфере. К примеру, председатель правительства Денис Паслер на совещании по развитию отрасли призвал лесопереработчиков брать пример с предприятия «Фанком» (входит в ГК «Свеза»), которое в настоящее время реализует проект строительства завода по выпуску древесно-стружечных и osb-плит производительностью в 500 тысяч кубометров в год. Активная фаза стройки, по замыслу, должна начаться уже в 2015 году. Общий объем инвестиций в проект оговаривается на уровне 6 млрд рублей.

«У «Фанкома», все вы знаете, очень большой инвестиционный проект, и, когда он будет реализован, у нас появится крупнейшее предприятие глубокой лесопереработки. Здесь же в Алапаевском районе интересный проект есть у предприятия «Лестех». В муниципалитете все это развивается не случайно, здесь лесная отрасль всегда была основной», – указал глава кабмина Денис Паслер.

Стоит отметить, что в регионе также реализуется сразу три проекта по освоению лесного фонда, которые смогли получить федеральный статус приоритетных. Суммарный объем инвестиций этих компаний – ЗАО «Аргус СФК», ООО «Выйский ДОК» и ООО «Лесников» – составляет 1,66 млрд рублей. При наличии такого статуса им гарантировано выделение лесного фонда без аукциона, а также льготные ставки на оплату используемого леса. Согласно концепции этих проектов, общий объем выручки после их выхода на полную мощность в 2020 году составит 1,5 млрд рублей.

Остальные инвесторы в лесной сфере пока не имеют дополнительных федеральных льгот, правда, еще несколько компаний из Новолялинского, Алапаевского, Серовского и Асбестовского городских округов готовят документы для того, чтобы претендовать на получение статуса приоритетных проектов.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/rabotnica.jpg

Отметим также, что областное министерство промышленности предложило создать своеобразные кластеры в тех муниципалитетах, где либо уже реализуются, либо планируются к воплощению в жизнь те самые приоритетные инвестиционные проекты. В частности, приоритетными являются северные районы Свердловской области.

Между тем президент Уральского союза лесопромышленников, ректор Уральского лесотехнического университета Андрей Мехренцев считает, что отрасль за счет крупных проектов «не поднять», а малый бизнес в лесопромышленной сфере был благополучно «убит» новыми федеральными законами.

«Потенциал Свердловской области в лесной сфере действительно не задействован. Лесная промышленность на 90% строится на малом предпринимательстве. Но не так давно был принят закон, который предписывает отказаться от краткосрочного пользования лесными ресурсами и перейти на долгосрочную аренду лесов. Это непосильно малому бизнесу, поэтому они ушли с рынка, не стали покупать современные деревоперерабатывающие станки, не стали создавать высокотехнологичные рабочие места. Малого бизнеса в лесной сфере просто не стало, не стало и тех людей, которые легально осваивали лесосырьевой ресурс в глубинке», – отметил он.

Вступление в силу этого закона, по словам господина Мехренцева, подтолкнуло ранее законопослушных мелких предпринимателей перепрофилироваться в так называемых «черных лесорубов». «Если деревня находится в лесу и других видов работы в этой деревне нет, люди же должны на что-то жить, поэтому они становятся черными лесорубами. Их никто не оправдывает, но это способ выживания», – подчеркнул он.

Президент союза заявил о том, что в текущем положении экономики без поддержки властей лесную промышленность вывести на новый уровень будет сложно. «Область должна стимулировать развитие малого бизнеса в лесной сфере, а это и налогооблагаемая база и рабочие места», – подытожил эксперт.

Напомним, что Свердловская область располагает одним из крупнейших ресурсов лесной отрасли в РФ.

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Связи с ФПГ? Не, не слышали! Или Почему Урал переключили на режим автопилота   За последние 5 лет, Новолялинский ГО превратился в депрессивную территорию, а правительство внушает жителям, что все-все «на контроле»! ФОТО »
Реклама