Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Монопаника в Асбесте: почему область не могла сама разрулить проблему?

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
11:11:2014 г.

Монопаника в Асбесте: почему область не могла сама разрулить проблему?

 

http://img.urfo.org/pict/arts1/51/75/517584.jpg

Депутаты считают, что причина в низком уровне управленческой психологии

 

Свердловские власти не смогли самостоятельно погасить панику в моногороде Асбесте. Как и предупреждал «Новый Регион», на комбинате «Ураласбест» сохраняется высокий риск сокращения сотен рабочих. Вмешаться пришлось ГФИ по Свердловской области Андрею Березовскому. Власти, руководство комбината и профкомы предпочли отрицать угрозу массового сокращения. Депутаты считают, что дело в невысоком уровне управленской психологии госслужащих.

О сокращении 800 рабочих ОАО «Ураласбест» с новой силой заговорили в ноябре. Информация исходила от сотрудников комбината, которые заявили, что их ряды администрация начнет чистить с января 2015 года. Тем самым сентябрьские предупреждения о массовых сокращениях на Ураласбесте подтвердились. Но что характерно – как и в сентябре, на этот раз профком комбината отказался комментировать ситуацию. Чем снова навлек на себя гнев со стороны трудового коллектива, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Неслучайно после устных заявлений официальные обращения коллектива появились в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». «На протяжении уже длительного времени комбинат «Ураласбест» испытывает серьезные экономические трудности, хотя это долго скрывали. Например, представители комбината открыто заявляли областному правительству, что никаких проблем нет. Однако время расставило все на свои места, и работники комбината почувствовали на себе, что заявления руководства о стабильности – не более чем блеф. Комбинат начало лихорадить, сотрудники трудились неполные недели, что существенно сказалось на уровне доходов многих горожан», – говорилось в одном из таких постов.

Но даже после этого правительство Свердловской области не сочло нужным выехать на комбинат, предпочитая верить заводской администрации, а не рабочим. Признав, что на комбинате «непростая ситуация и большие проблемы», там выразили надежду: социально-экономическую ситуацию спасет строительный сезон и новые заказы. Введение на Ураласбесте трехдневной рабочей недели в правительстве назвали формальностью, понадеявшись – до сокращений и трехдневки не дойдет. В свою очередь глава города Михаил Суслопаров списал проблемы на мировой заговор против производителя хризотила, т.е. асбестовского комбината.

В общем, молчали все – администрация Асбеста, министерство промышленности и науки, администрация губернатора.

А главное – никто не ехал в моногород, не шел по цехам комбината и не садился за стол переговоров. Хотя последнее объяснимо: сам губернатор Евгений Куйвашев не раз признавался, что региональная власть в таких случаях не может влиять на частного собственника… Все это привело к тому, что пресекать панику в моногороде пришлось структуре полпредства. Вернее, ГФИ по Свердловской области Андрею Березовскому.

После того, как ГФИ решил ехать в Асбест, в командировку с ним засобирались чиновники и профсоюзники: министр промышленности Андрей Мисюра, министр строительства Виктор Киселев, управляющий Южным управленческим округом Николай Крупин и председатель ФПСО Андрей Ветлужских. Причем появление последнего показательно: ведь именно профсоюзы отрицали угрозу увольнений на Ураласбесте.

Вердикт Березовского был лаконичен и безапелляционен: власти всех уровней обязаны обеспечить сохранение стабильности в Асбесте и в трудовом коллективе. Но вопрос о том, почему власти Свердловской области предпочитали все отрицать, не предпринимая стабилизационных оперативных мер, не был снят. К слову, все вышло в точности так, как было с угрозой отмены льготного проезда в общественном транспорте Екатеринбурга. Не сумев грамотно выстроить диалог с городскими властями, областники дождались того, что ситуацию пришлось решать с помощью полпредства.

Депутат заксо Евгений Артюх замечает, что в случае с паникой в Асбесте власти Свердловской области повели себя так, как это было с жалобами учителей на снижение зарплат. «Первая их (областных чиновников) реакция – все отрицать и замолчать проблемы. Точно так же было с учителями, когда люди жаловались на урезание зарплаты. Но нам на это говорили: это все слухи и сплетни. Странное поведение. Сейчас другое время: уже ничего не утаишь, а когда проблемы становятся достоянием общественности, – становится только хуже. Приходится все признавать, теряя при этом лицо. Полагаю, это вопрос об уровне психологии управленческого поведения госслужащих», – делает вывод депутат.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« За последние 5 лет, Новолялинский ГО превратился в депрессивную территорию, а правительство внушает жителям, что все-все «на контроле»! ФОТО   «Ураласбест» попал под сокращение - в очереди на увольнение 800 сотрудников »
Реклама