Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«И содержать дорого, и выкинуть жалко»: на раздутую структуру правительства Средний Урал тратит почти четверть миллиарда в год

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
10:10:2014 г.

«И содержать дорого, и выкинуть жалко»: на раздутую структуру правительства Средний Урал тратит почти четверть миллиарда в год

 

http://img.urfo.org/pict/arts1/51/35/513541.jpg

С момента прихода Евгения Куйвашева на пост главы региона укрупнился состав правительства, должности некоторых чиновников дополнились новыми приставками. Помимо этого, в составе правительства еще со времен предыдущих губернаторов сохраняются должности «министров без портфеля» и управляющих управленческими округами. Зарплаты для этих сотрудников выделяются из средств дефицитного областного бюджета. «Новый Регион» проанализировал, чем занимаются «статусные» областные чиновники и во сколько оценивается их работа.

Согласно последним изменениям Указа губернатора «О Правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Свердловской области» региональное правительство формируется в количестве 25 членов. Сюда входят председатель правительства, его первые заместители, просто заместители и министры. Отметим, на момент вступления Куйвашева в должность главы региона в правительстве по документам числилось 24 человека. «У нас самая раздутая структура правительства: губернатор, премьер, первый вице-премьер, просто вице-премьер, министры, управленческие округа. Этим летом губернатор провел мало замеченную реформу правительства. У нас появился второй по счету первый заместитель председателя – Орлов, бывший тюменец. Кулаченко из министра финансов стала вице-премьером и фактически министром финэконома. У нас существуют управленческие округа, которые вообще непонятно чем занимаются. И министры без министерств. И два придатка, как я их называю, – администрация губернатора, куда входит порядка 175 человек, и в аппарате правительства не меньше. Частично они друг друга дублируют», – прокомментировал депутат свердловского заксо Нафик Фамиев. Отметим, реформой, «оптимизирующей» состав правительства, в 2012 году занимался предшественник Куйвашева Александр Мишарин. В результате схема получилась такая: один первый зам (при этом руководящий еще и министерством), два простых зама (тоже «по совместительству» министры) и 14 министров.

На сегодняшний день в областном правительстве значатся два первых заместителя председателя Паслера: Владимир Власов и Алексей Орлов. При этом Власов «осуществляет организацию деятельности Правительства Свердловской области по управлению социально-экономическим развитием», он же становится и.о. Паслера в случае его отсутствия.

Среди обязанностей Алексея Орлова – курирование работы членов правительства и координация работ по социально-экономическому развитию. И в части «курирования» его обязанности дословно повторяют обязанности зама председателя Сергея Зырянова. С недавних пор он стал еще и министром инвестиций и развития – это министерство Мишарин определил как составную часть минэкономики и территориально развития.

Согласно декларации за прошлый год Орлов заработал 4 миллиона 191 тысячу рублей. Отметим, дополнительную должность приобрела и министр финансов Галина Кулаченко – она стала зампредседателя правительства. За прошлый год она заработала более 8 миллионов рублей и стала самым богатым свердловским министром, в связи с повышением статуса, вероятно, увеличится и ее зарплата.

Должность еще одного заместителя председателя правительства фактически создавалась под конкретную персону. Речь идет о проигравшем выборы мэра Екатеринбурга Якове Силине. В декабре 2013 года губернатор учредил пост зампредседателя правительства по взаимодействию с муниципальными образованиями. «Появление нового поста в региональном кабинете министров можно объяснить тем, что вопросы взаимодействия структур областной исполнительной власти и муниципальных органов, межнациональное спокойствие сейчас становятся приоритетными. Однако в коридорах власти не является секретом, для кого конкретно создана новая должность», – писала тогда «Российская газета». Как прокомментировал «Новому Региону» Нафик Фамиев, это очередной член правительства «с седлом, но без лошади». «Раз он занимается органами местной власти, ему могли бы поручить доложить о реформе МСУ. Но и даже этого не было – доклад зачитал Бабенко (полпред губернатора в заксо, – прим. НР)», – добавил собеседник агентства. Последние упоминания в СМИ о Силине связаны с обсуждением программы «Столица» и книги о выборах-2013.

Доход Силина за прошлый год: 3 миллиона 821 тысяч рублей.

Следующий неоднозначный заместитель председателя правительства – Владимир Романов. В его обязанности входит курирование казачества в Свердловской области, еще на моменте создания должности у наблюдателей возникали вопросы по поводу ее эффективности. К тому же, Романов уже несколько лет является атаманом Оренбургского войскового казачьего общества – и, судя по мониторингу СМИ, наибольшую активность развивает именно на этой стезе. После утверждения его в должности атамана указом президента в июне 2014 года в поздравительной телеграмме отмечались только его «оренбургские» заслуги.

В 2013 году Свердловская область потратила на оренбургского казака 3 миллиона 278 тысяч рублей.

Еще один «министр без портфеля», как отметил депутат-коммунист Фамиев, Валентин Грипас. В отличие от Орлова его должностные полномочия прописаны четко: он занимается вопросами подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA. Напомним, в структуре областного правительства есть должность министра физической культуры и спорта, ее занимает Леонид Рапопорт. «Грипас занимается конкретно Чемпионатом мира. Почему не отдали Рапопорту? Чемпионат мира формирует коридор для приема федеральных денег, в котором не должно быть случайных людей типа Рапопорта», – намекнул депутат на тюменский анклав в Свердловском правительстве (ранее Грипас работал в администрации Тюмени и югорском правительстве, – прим. НР). В своей должности зампредседателя успел отметиться в скандалах с участием Екатеринбурга в мундиале и реконструкции Центрального стадиона.

Содержание «футбольного» чиновника обошлось в прошлом году в 2 миллиона 684 тысячи рублей.

 

Управленческие округа

Управленческие округа на Среднем Урале вводились еще при губернаторе Эдуарде Росселе. Помимо Свердловской области только Алтайский край вводил такую систему, функции управляющих округами выполняли вице-губернаторы. Однако модель была признана неэффективной, и ее отменили. В Свердловской же области в управленческих округах руководителями поставлены не занимающие иной пост в правительстве – в основном, это бывшие главы уральских муниципалитетов.

В СМИ упоминания об управляющих связаны, как правило, со скандалами: один сбил ребенка и пытался уйти от ответственности, другой поселился в здании бывшего детдома, а после уехал за границу.

В начале этого года на рассмотрение в заксобрание поступил законопроект о ликвидации округов. Как пояснил «Новому Региону» автор инициативы депутат Георгий Перский, ее отклонили. А вот предложение по укрупнению округов, поступившее в заксо от правительства в те же сроки, прошло – еще несколько муниципалитетов, расположенных близ столицы региона, вошли в управленческие округа. «Никаких особых полномочий у них нет. Мониторинг, координация, совещания проводить… Грамотки еще раздают», – прокомментировал полномочия округов Перский. С ним согласен Фамиев. «И содержать дорого, и выкинуть жалко», – отметил работу управляющих депутат, назвав их «кучкой пенсионеров». По его же словам, ежегодно область тратит на управленческие округа по 200 миллионов рублей.

Таким образом, на нескольких «дублирующих» чиновников в прошлом году область потратила 14 миллионов рублей (и это без учета трат на их подчиненных, автопарк и т.п.), а вместе с управляющими округами – 214 миллионов рублей. Примерно столько же запланировано потратить на содержание органов местного самоуправления в Нижнем Тагиле, каменским чиновникам дадут почти в два раза меньше. Суммы на содержание органов МСУ сельских поселений можно сравнить разве что с зарплатой отдельно взятого чиновника. К примеру, на содержание органов местного самоуправления Баженовского СП разрешено потратить только 3 млн 446 тысячи рублей в год, а Кленовского – 3 млн 446 тысяч рублей.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« КРСУ умерла – да здравствует новый уровень жизни уральцев   Свердловское правительство выделяет полмиллиарда рублей на спасение умирающего моногорода »
Реклама