Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Хозяева своего дома

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
31:08:2014 г.

Хозяева своего дома

 

images/stories/adm/up_rp.jpg

О претензиях жильцов многоквартирных домов к управляющим компаниям (в нашем случае, 000 «УК «ПИК-Сервис») мы писали немало. Однако все обычно ограничивалось гневными публикациями на страницах газеты. Жалобщики ждали ответа, представители управляющей компании реагировать не торопились. Проще говоря, отмалчивались в лучших традициях басни И. Крылова: «А Васька слушает, да ест...».

 

О том, что на деле существует две формы управления многоквартирным домом — ТСЖ (товарищество собственников жилья) и управляющая компания, знают, наверняка, многие. Однако воспользоваться своими знаниями не спешат. Как бы хуже не было», — думают обыватели. Конечно, выбрать, какой именно способ «ведения хозяйства» лучше, непросто. И в том, и в другом случае есть свои особенности. Здесь необходима консультация «знающего» человека.

В нашем городском округе есть «первопроходцы» — жители дома № 74-а по ул. Уральская в Новой Ляле организовали товарищество собственников жилья (ТСЖ). Своим опытом в создании ТСЖ с нами поделилась Ольга Николаевна Дрозд.

В определенный момент у нас просто «лопнуло терпение», — рассказывает она.

Честно говоря, нас давно не устраивало, как специалисты 000 «УК «ПИК-Сервис» исполняют свои обязанности по содержанию и обслуживанию жилья. Создавалось такое впечатление, что с нас только собирают деньги.

Простой пример: в прошлом году нас пропала водопроводная труба в подвале. Мы собрали деньги, на свои кровные отремонтировали водопровод. Хотя эти работы по общедомовому обслуживанию должна была провести управляющая компания. То есть, помимо оплаты пункта «Содержание и обслуживание жилья» по квитанциям, мы были вынуждены тратить деньги и на ремонт водопровода. Зачем?

А проблем, честно говоря, в нашем доме много: зимой во многих квартирах было всего 15-17 градусов тепла, жильцы верхних этажей жаловались на протекающую крышу...

Несколько раз мы проводили собрания жильцов, обсуждали эти проблемы, приглашали домоуправа, но никакой реакции от управляющей компании не видели.

Тогда мы решили ремонтировать систему отопление за свой счет, но для этого была нужна достаточно большая сумма денег. В то же время мы подсчитали, что жильцы нашего дома ежемесячно переводили ООО «УК «ПИК-Сервис» порядка 19 тысяч рублей. Куда они уходили?

С этого момента мы стали думать о смене формы управления домом.

Конечно, нам повезло, что среди жильцов нашего дома и их родственников есть квалифицированные юристы. Они и посоветовали нам обсудить «переход» в ТСЖ.

Мы в очередной раз собрали жильцов дома, обсудили все «плюсы» и «минусы» «перехода» и решили организовать свое товарищество собственников жилья.

Действовали строго по закону: все жильцы дома получили уведомления о предстоящем собрании, на котором и было проведено голосование по поводу образования ТСЖ. 79% жильцов дома проголосовали за создание ТСЖ.

Первый шаг был сделан. Мы оповестили о своем решении администрацию НГО, управляющую компанию ООО «УК «ПИК-Сервис», их специалисты передали нам всю документацию, касающуюся нашего дома. Потом мы открыли свой счет в банке — теперь нет никаких препятствий для оплаты по квитанциям.

В первый же месяц функционирования ТСЖ мы отремонтировали крушу своего дома.

В августе запланировали ремонт системы отопления.

С УК «ПИК-Сервис» заключили договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Что очень важно, переход в ТСЖ не ознаменовался для жильцов повышением оплаты за содержание и обслуживание жилья. Разница только в том, что теперь мы видим, куда расходуются наши деньги.

Все довольно просто: 000 «Свердловэнергосбыт» и МУП «Водоканал» предоставляют квитанции на оплату своих услуг, а наше ТСЖ — квитанцию на оплату содержания и обслуживания жилья. Те деньги, которые раньше мы переводили на счет управляющей компании, сейчас аккумулируются на собственном счете дома. И эти деньги мы можем в любое время использовать на ремонт нашего дома.

И что интересно — если некоторые жители нашего дома с неохотой оплачивали квитанции 000 «УК «ПИК-Сервис» (или вообще долгое время не платили), то сейчас в ТСЖ задолженности у жильцов нет. Люди, понимая, что средства пойдут на их нужды, идут и оплачивают квитанции без разговора.

Сейчас занимаемся ремонтом оборудования в подвале, закупили новые краны. Мы заключили договор подряда с 000 «Газовые сети» (руководитель Д. Кречетов), их квалифицированные специалисты выполнили весь объем работ, мы остались довольны.

На очереди — установка теплосчетчика. Договор мы уже заключили. 30% заплатим сразу, остальное в рассрочку на 2 месяца.

Я уверена, если подходить ко всему рационально, то можно сэкономить. Например, на счетах за отопление. Установим теплосчетчик и не будем переплачивать.

Мы сейчас ведем себя как хозяева своего дома, а не просто квартиросъемщики. Планируем, что нужно сделать в первую очередь, с чем можно подождать, видим, куда уходят наши деньги.

Еще один положительный момент — жильцы нашего дома сдружились, появились общие заботы. Сейчас мы с удовольствием все выходим на субботник, прибрали в подъездах, помыли окна, покрасили их, в общем, навели порядок, приобретаем новые почтовые ящики.

Люди почувствовали, что это нужное дело, и даже те. кто поначалу с опаской воспринимал идею создания ТСЖ, сейчас уверились в нашей правоте.

В каждом подъезде нашего дома оформлены информационные уголки, жители могут ознакомиться, посмотреть, сколько денег поступило, куда они были потрачены, какие работы были проведены, сколько аккумулируется на счете.

Еще один момент: с 1 ноября средства на капитальный ремонт дома будут поступать на счет регионального оператора или управляющей компании. То есть, по мнению многих обывателей. — в никуда. Наш дом стоит на очереди на капитальный ремонт в 2036-году! Возможно, кто-то и не доживет до этого. А деньги на ремонт нужны сейчас. Мы решили открыть собственный счёт, и переводимые нами деньги можно будет уже в следующем году использовать для ремонта дома.

Кстати, некоторых многоквартирных домов Новой Ляли вообще нет в списке очередности капитального ремонта (его можно посмотреть в Интернете).

Конечно, трудности возникают, но мы их решаем по мере поступления. Я считаю, что все же лучше самим следить на состоянием своего дома, вовремя ремонтировать его, устранять неполадки в коммунальных системах, чем ждать, когда кто-то придет и сделает. Нужно не бояться ответственности, почувствовать себя хозяином своего дома, и тогда, я думаю, все у нас получится.

 

Справочно: Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома или собственников соседних участков с жилыми строениями (домами) для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании, а также для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, находящейся в совместном владении, в форме эксплуатации общего имущества, строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, а также сдачи в аренду, внаём части общего имущества в многоквартирном доме или общего земельного участка.

ТСЖ одна из форм местного самоуправления, позволяет инициативной группе решать проблемы, а широкому кругу заинтересованных лиц принимать участие в решении вопросов функционирования дома.

 

Подготовила О. ШИХАНОВА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 9 от 30 августа 2014 года.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Александр Петров окончательно покинул «белый дом»   Депрессивные МО Среднего Урала смирились: они будут кормить себя сами »
Реклама