Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Неперспективный поселок Лобва может исчезнуть уже в этом веке

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Administrator   
17:08:2014 г.

Неперспективный поселок Лобва может исчезнуть уже в этом веке

 

images/stories/adm/bondarenko.jpgВ апреле 2012 года, в поселке Лобва, остановило производство последнее градообразующее предприятие. В Лобвинском лесопромышленном комбинате трудилось более 20 процентов жителей поселка, а по сегодняшней классификации - Лобву можно было причислить к моногородам.

 

Градообразующее предприятие - лесокомбинат, во время своего славного 102-летнего жизненного периода, улучшал условия жизни своих работников. За счет предприятия построены: целый жилой микрорайон «Жилплощадка», городская больница, Дом Культуры, детские сады и школы. В нашей области есть примеры последствий после закрытия организаций, обеспечивавших занятость населения. После ликвидации градообразующих предприятий в этих населенных пунктах возникают многочисленные проблемы у жителей. Но главное, что у таких поселков нет перспектив развития. В Лобве критическая ситуация - «точка невозврата» может случиться в ближайшем десятилетии, а у соседей из Карпинского района на следующей неделе.

 

Поселок Каквинские Печи может исчезнуть

 

http://znak.com/images/uploads/DSC_6444.jpgПоселок Каквинские Печи в Карпинском городском округе в скором времени могут ликвидировать. На 26 августа 2014 года запланировано собрание жителей совместно с представителями администрации округа - там будет решаться этот вопрос.

 

По словам заместителя главы администрации Карпинского городского округа Олега Буркова, мысль о ликвидации Печей появилась еще два-три года назад.

- Поселок неперспективный. В нем сейчас проживет около 70 человек, преимущественно люди пожилого возраста. Населенный пункт находится в лесу, дорожные условия очень плохие, - пояснил «Областной газете» Олег Бурков. - Каждый год во время паводка дорогу в Каквинские Печи размывает, в результате чего жители оказываются в изоляции.

К слову, в год из муниципального бюджета на содержание дороги уходит около 2,5 миллиона рублей. В эту сумму не входит стоимость ремонта. В поселке нет необходимых для проживания условий: отсутствует водоотведение - воду берут из колодцев; нет ни одного магазина - продукты жителям привозят на рейсовом автобусе, который ходит раз в неделю. Ликвидировать поселок без согласия жителей администрация не может - нет законных оснований.

- Если печинцы проголосуют положительно, то депутаты подпишут официальное решение о ликвидации поселка. Затем будет разработана программа, согласно которой из местного бюджета выделят средства на приобретение жилья для переселения, - рассказал первый заместитель главы городского округа Виктор Веккер.

Олег Бурков поясняет, что расселение печинцев займет не год и не два.

- Программу будем составлять с учетом возраста населения: тех, кто постарше, расселим в первую очередь.

Староста поселка Ольга Прокопович признается, что людям жаль расставаться с насиженными местами, но жить в поселке становится все сложнее.

- Здесь у нас в основном одинокие старички, тяжело им: дрова нужно колоть, воду из колодца носить. Больницы в поселке нет. Так что почти все жители уже согласны, только пара рыбаков да охотников против. Непросто после поселка в городе жить: печинцы, которых уже переселили в Карпинск, жалуются: вода невкусная, воздух плохой.

Стоит отметить, что в 2013 году из Каквинских Печей в город переселили 31 семью (111 человек), имеющую несовершеннолетних детей.

 

«Областная газета» от 14 августа 2014 года.

 

 

images/stories/adm/bondarenko.jpg

 

На территории нашего родного Новолялинского городского округа тоже есть пример ликвидации целого поселка в прошлом веке:

 

Краевед Н.А. Лопаев в книге «Школы Лобвинского Поречья» (Екб-2013) кратко описал период жизни поселка Коптяковские Печи Новолялинского района: «От 162 версты (ныне 160 разъезд) Богословской железной дороги еще до 1917 года в сторону села Коптяки к углевыжигательным печам был проложен подъездной путь - тупик. Полученный древесный уголь отгружали для Надеждинского металлургического завода. Вблизи тупика было жилое строение Печи для углежогов и недалеко второе селение Лесничество. Эти два селения первоначально назывались Коптяковские Печи и входили в состав Коптяковской волости, а затем Коптяковского сельского Совета Надеждинского (Серовского) района...

Углежжение в поселке прекратилось уже к предвоенному времени. Трудоспособное население трудилось на заготовке осмола, получаемого при помощи взрыва сосновых пней. Но и это производство к 1965 году было прекращено. Население постепенно покидало поселок...».

Большинство жителей Коптяковских печей были вынуждены переселиться в Лобву, кто-то уехал в другие населенные пункты. Сейчас на месте бывшего производства - углевыжигательных печей и жилых домов только большие поляны, поросшие кустарниками.

 

http://znak.com/images/uploads/DSC_6452(1).jpg

 

Как вымирает Россия. Карта опустевших городов

 

http://city.lobva.ru/images/stories/adm/medv.jpg Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения.

 

Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Согласно планам Министерства регионального развития, в 2013 году планируется ввести 64 млн кв. метров жилья, в 2015 году – 71 млн кв. метров, а в 2020 году – 92 млн кв. метров.

Увы, за бодрыми отчетами о введенных квадратных метрах зачастую забывают о весьма неприятной проблеме. Сокращение численности населения идет неравномерно по регионам России. Москве, например, сокращение населения не грозит. Тут стоит проблема строительства жилья и создания широкой урбанизированной зоны вокруг Москвы. Но в большинстве других регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить, причем в огромных, увеличивающихся масштабах. А что такое ликвидация жилья? Это ликвидация инфраструктурных элементов: подачи воды, электроэнергии. Не могут же питаться электроэнергией пустующие деревни, поселки и районы городов. Расселение становится более дисперсным, усложняется поддержание инфраструктурных связей. Нельзя продолжать строить дороги, которые связывают пустеющие населенные пункты. Это очень затратно и неэффективно.

Отсюда неизбежная тенденция – добровольная и принудительная концентрации населения, ликвидация неперспективных поселков и деревень. Все это социально болезненные меры, но они неотвратимы. Ведь есть поселки, где в многоэтажном доме живет один человек или несколько семей. Их нужно обеспечивать теплом, водоснабжением, канализацией и прочим. С другой стороны, нельзя эти разрушающиеся дома оставлять, чтобы там жили бомжи, наркоманы и крысы. Это очень сложная проблема, которая практически не обсуждается.

Перепись населения 2010 года обнаружила массу поселков и городов, от которых остались одни названия! Они значатся в кадастрах, они существуют на бумаге как административные единицы. Многие руководители районного или даже областного уровня командуют территориями, на которых нет людей.

Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. Не стоит думать, что это только районы Дальнего Востока, – это и области, находящиеся в 200–300 километрах от Москвы. Конечно, в зоне притяжения крупных городов это не проблема. Но достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит. Возьмем, к примеру, Тверскую область, которая исторически разрывается между Петербургом и Москвой. Миграция в эти два мегаполиса в совокупности с высокой смертностью и низкой рождаемостью приводит к обезлюдению региона.

Если посмотреть на Сибирь, то будет очень трудно поддерживать разреженную «ядерную структуру», присущую системе расселения за Уралом. Там и так всегда не хватало центров – мест концентраций функций второго уровня, а экономические и административные центры первого уровня были в основном расположены вдоль Транссибирской магистрали. А вокруг них пустыня. В дальнейшем проблемы там будут только нарастать.

И возникает естественный вопрос: как сохранить социально-экономическую и политическую целостность страны с такой системой расселения – с гипертрофированной столичной головой, со слабеющим телом в центральной европейской части и слишком тонким хребтом за Уралом? На этот вопрос ответа пока нет.

 

Карта опустевших городов >>>

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Куйвашеву путают кадры   Лобвинские специалисты доживают до пенсионного возраста. Что дальше? »
Реклама