Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Будет ли жить поселок?

Печать E-mail
(11 голосов)
Автор Administrator   
04:08:2014 г.

Будет ли жить поселок?

 

http://city.lobva.ru/images/stories/adm/bondarenko.jpg

Каждый второй в поселке Лобва - бывший работник Лесопромышленного комбината и Лобвинского биохимического завода. Тогда у них была общая цель, энтузиазм, вера в лучшую жизнь, теперь каждый борется за себя, и главная задача - выжить.

 

СУДЬБЫ ПОТЕРЯННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Семья Исаевых живет в небольшом уютном доме, летом работают в огороде, зимой собираются все месте у домашнего очага. С виду простые сельские жители, не мечтающие о другой участи. Гостеприимные хозяева Зоя Ивановна и Савелий Петрович, их сын Петр и дочка Татьяна еще недавно работали в одном цехе на Лесокомбинате. Зоя Ивановна с дочкой — операторами, муж — электриком, а сын — шофером. Жили хорошо, дружно. Петр Петрович строил по кирпичикам свою семейную жизнь. Но настали трудные времена: лесокомбинат попал в руки нового владельца, тот в свое время не смог решить возникшие финансовые трудности, выплатить зарплату и наладить производство. 5 апреля 2012 года работа в производственных цехах комбината окончательно остановилась. Вместе с этим остановилась и жизнь в поселке. Все замерли в ожидании, никто не хотел верить, что это конец одного из лучших лесопромышленных предприятий Урала.

images/stories/adm/lobva_port.jpg

После закрытия цеха Зоя Ивановна пыталась найти работу в поселке, но рабочих мест на всех не хватало, ведь около 3000 бывших работников побвинских предприятий оказались в такой же ситуации. Пока женщина искала работу, наступил пенсионный возраст, и все свои надежды она устремила к детям.

— Им сложнее. У нас уже есть дом, семья, а у них все только начиналось, и без работы с такой специальностью им было не выжить в поселке, — вздыхает Зон Ивановна Исаева.

— Дочка Таня переучилась на младшую медсестру и теперь работает в детском саду. А сын начал надолго уезжать на вахты. От такого образа жизни его семья распалась. Какая может быть семья, если мужика нет дома? И жена недовольна, и по хозяйству ничего не сделано, и детей нет. И ничего здесь не поделаешь: без работы и денег жизни тоже нет. Выбирать не пришлось. Уже 4 года Петр Петрович ездит в Кытлым, там он работает на лесовозе. Признается, что в Кытлыме более менее выплачивают зарплату и в срок, вроде не обманывают. Насмотрелся, как в других местах, на вахтах, люди живут почти на улице, в плохих условиях. Здесь кого ни спроси, все когда-то работали на лесокомбинате. Сейчас кто где, раскидала судьба. Вот у нас соседи жили. У них была полная замечательная семья: он работал, она сидела с двумя детьми. У него не стало работы, но он остался с сыном жить здесь, а жена забрала дочку и уехала работать в Екатеринбург. Разделилась семья напополам, вот как бывает! Если бы на комбинате хоть распил запустили, уже бы было легче, столько специалистов потеряно...

images/stories/adm/bondarenko.jpg

Другая жительница поселка уже не надеется на восстановление и пуск предприятий. Надежда Николаевна Рылова 15 лет проработала в лесокомбинате. Когда на предприятии начались сложности, многие решили сразу уходить, потому что ждать ничего хорошего не приходилась, и она тоже ушла. Надежде Николаевне тогда оставалось полгода до пенсии, она встала на безработицу, а вот ее муж до сих пор не может найти работу. Он работал в автогараже и уходил одним из последних в апреле, им до сих пор не выплатили всю зарплату.

http://city.lobva.ru/images/stories/adm/metallolom.jpg

— Помню, как мы стояли на крыльце за деньгами, а там уже что-то резали, вывозили. Мы со двора и сегодня слышим, как на лесокомбинате распиливают рельсы, режут целыми днями, аж мурашки по коже. И никто не вспоминает, с каким энтузиазмом к нам на комбинат ездили целые бригады с Красного Яра, Коптяков, Лопаево. Люди старались, работали, а им не выплатили зарплату. У нас было раньше интересно — проводили соцсоревнования, награждали премиями. Личные интересы людей совпадали с интересами государства, а теперь цепочка нарушилась. Кто-то уехал, кто-то постарел, а кто-то потерял веру в лучшее будущее, — вспоминает Надежда.

http://znak.com/images/uploads/DSC_6498(1).jpg

И это истории не одной или двух семей, это история всего поселка Лобва. Рожковы, Корчемкины, Кузнецовы, Смирновы, Левашовы и другие, которых постигла похожая участь.

Через несколько домов от семьи Исаевых тоже живет бывший работник лесокомбината. На стук в дверь вышел, еле передвигая ногами и произнося непонятные слова, мужчина в серой распахнутой настежь фуфайке. На вопрос: «Чем Вы сейчас занимаетесь?», — он ответил резко, захлопнув дверь: «Ничем не занимаемся: пьем, бомжуем, стоим на безработице. Так и напишите!».

Кроме людей, которые продолжают жить в поселке и надеяться на возобновление работы на предприятиях и совсем отчаявшихся, во время но реализовавших свои рабочие способности, есть еще одна — мобильная группа людей, бывших работников лобвинских предприятий. Те, которым повезло, те, которые смогли снова трудоустроиться.

images/stories/lckis.jpg

В ЛЦКиС сегодня работают многие люди, которые думали, что будут долгое время трудиться на гидролизном заводе: Дмитрий Цепин, Василий Брянов, Тамара Михайлиди, Анна Казанцева.

Тамара Адольфовна — бывший лаборант центральной заводской лаборатории, сегодня ведет работу с пенсионерами. Анна Михайловна работала на заводе кладовщицей в спиртовом цехе, а в Доме культуры сначала устроилась уборщицей, и уже потом начала вести свой кружок.

http://city.lobva.ru/images/stories/adm/slava.jpg

Все-таки, если захотеть, то можно найти себя в любое время, в любом возрасте, главное — найти для этого силы. Но на такое способны немногие, а потому большинство трудоспособного населения мотаются по вахтам, теряя в итоге семейное счастье, смотрят с тревогой в будущее, не стараясь изменить свое положение, надеются на что-то и на кого-то. А возможно ли, что придет этот кто-то и вложит деньги во что-то, чтобы поселок жил?

 

ВО ЧТО ЛЮДЯМ ВЕРИТЬ

 

Тишина. Вот, на что в первую очередь обращаешь невольно внимание на территории гидролизного завода. Даже не верится, что здесь когда-то работало около тысячи человек, кипели паровые котлы, работали машины. Сегодня из-за забора виднеются лишь одинокие заброшенные здания цехов, заросшие травой и деревьями. Собственник завода Марс Шарафулин, он же загадочная личность, от которой зависит дальнейшее развитие данной производственной площадки. Завод был продан ему еще в 2009 году, но до сих пор неясно, какое новое производство наладится здесь. Этот вопрос застыл и воздухе и смешался с тишиной.

images/stories/adm/lbz.jpg

Бывший главный технолог предприятия Ольга Юрьевна Балецкая были назначена М. Шарафулиным на должность директора, чтобы следить на сохранением имущества и имеющейся мощности. Так же на заводе работают 28 человек — сторожа, контролер, оператор, мастер по эксплуатации оборудования, инженер - энергетик.

— Рассматривалась возможность заново начать производство спирта из разного сырья. Но на это нужно было расходовать много газа, новью технологии требовали больших затрат, к тому же, у нас был очень узкий рынок сбыта, и в этой ситуации огромного энтузиазма работников было, к сожалению, недостаточно. На заводе очень старые паровые котлы — 1927 года, 1935, 1943. Самые новые — 60-х годов, поэтому построить и запустить новое производство было дешевле. Рассматривался вариант производства собственной электроэнергии, на заводе есть большая турбина, так мы могли бы обеспечить электроэнергией всю Лобву. По жизни я оптимист, поэтому верю, что на площадке гидролизного завода возникнет и будет развиваться с успехом новое производство, возможно, это будет уже что-то другое. Тогда мы сможем переучить бывших работников и дать работу молодежи. Сейчас все зависит от частных предпринимателей, которые смогут грамотно создавать и руководить, - представила картину всех возможных вариантов Ольга Юрьевна.

http://city.lobva.ru/images/stories/adm/sateko.jpg

На другом градообразующем предприятии появился частный предприниматель, который выкупил 17 объектов лесокомбината, но пока тоже остается неясным, что будет дальше. Многие лобвинцы видят выход из ситуации в том, чтобы поставить местного руководителя, который уже знает все сложности и особенности предприятия. Чаще всего при этом называют кандидатуру Владимира Анатольевича Коноплева, который уже однажды вывел Лесокомбинат из глубочайшего кризиса и создал новые рабочие места.

 

НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ...

 

Какие рабочие места сегодня предлагает глава поселка, и на что устремлены его надежды?

http://znak.com/images/uploads/DSC_6456(1).jpg

— Сегодня людям можно реализовать себя в качестве частного предпринимателя по лесозаготовке, лесопереработке, — рассуждает Алексей Александрович Бондаренко, — глава поселка Лобва.

— Частный предприниматель может обратиться к нам за помощью, написать заявление, и мы можем предоставить производственную площадку для реализации бизнеса, так как на сегодняшний день у власти нет возможности организовать предприятие. То, что сегодня утверждают люди — правда, оборудование распиливают и вывозят, и это законно, на это собственник этого оборудования имеет право.

http://znak.com/images/uploads/DSC_6361(1).jpg

Но купленные 17 объектов стоят на месте. На сегодняшний день у меня нет рабочих мест, которые я могу предоставить, потому, что и предприятий нет. Люди работают в имеющихся 3-х детских садах, 3-х школах, одном муниципальном предприятии и в больнице. Я считаю, кто желает найти работу, тот находит, даже, если не у нас в поселке, то на севере или в других городах. Одна из заслуг нашей администрации и правительства в том, что мы сохранили подстанцию, которая питает полностью поселок, сейчас там работают 6 человек. Пока мы живы (то есть - бюджетники (!) - прим. admin-а), поселок будет жить. Я надеюсь, что на следующий год уже будет лучше.

http://nlyalyago.ru/rimage/1377232/74877.jpg

Сейчас в поселке строятся два жилых дома и планируют построить еще два. В этом году, по словам Алексея Александровича Бондаренко, будут сделаны проектные работы по ремонту дороги, а на следующий год проведен капитальный ремонт дороги по улице Свердлова.

images/stories/adm/yam_remont.jpg

Это достаточно дальновидные планы, но останутся ли жить в этих домах и ездить по этим дорогам люди, у которых сегодня нет работы, которые живут сегодняшним днем, потому что не знают, чего ожидать завтра? Старшее поколение людей уже не уедет, здесь их дом, семья, дети, они будут выживать, как могут.

http://znak.com/images/uploads/DSC_6452(1).jpg

Но что мы можем предложить подрастающему поколению, чтобы они остались рядом со своими родственниками и с гордостью называли себя лобвинцами? Для того, чтобы появились новые рабочие места, в поселке нужно открыть какое-то производство, и этим должен заняться человек, который сможет удержать все в своих руках и принять правильные решения. Может быть, это будет неравнодушный представитель от народа, который будет учитывать интересы жителей. Но где ему взять столько денег для организации предприятия? Может быть, глава поселка вместе с администрацией найдут опытного образованного лобвинского предпринимателя, который сможет вновь запустить работу на заброшенных предприятиях.

images/stories/adm/bondarenko.jpg

Мы все надеемся на кого-то, ждем, что он придет и сделает лучше для нас. Но, кроме нас самих никто не будет об этом заботиться, поэтому пора брать инициативу в свои руки. Если и есть надежда, то только надежда на себя.

 

КСЕНИЯ ЖИЛИНА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 5 от 2 августа 2014 года.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Реформа свердловского правительства лишила Петрова должности   Возвращение предприятию статуса градообразующего откроет перед ним новые перспективы »
Реклама