Главная arrow Главная arrow Произведения местных поэтов
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Возвращение предприятию статуса градообразующего откроет перед ним новые перспективы

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
04:08:2014 г.

Возвращение предприятию статуса градообразующего откроет перед ним новые перспективы

 

http://ura.ru/images/news/upload/news/176/123/1052176123/f0298c828f756579d96f0d6bf35b2d9b.jpg

Борьба за возвращение статуса градообразующего предприятия ведется Новолялинским целлюлозно-бумажным не первый год.

В 2012 году руководство и трудовой коллектив ООО «НЦБК» обращались к А.С. Мишарину (на тот момент он был Губернатором Свердловской области), в Министерство промышленности области.

Министерство промышленности, и лице зам. министра В. Пинаева, отказало в статусе, мотивировав это некоторой процентной недостачей численности работающих (18% вместо 25%), не учитывая тот факт, что на балансе предприятия находятся «структурные подразделения по эксплуатации жилого фонда». Однако пообещало «Поддержку со стороны Министерства промышленности и науки Свердловской области и Министерства экономического развития Свердловской области с использованием механизмов государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности, предусмотренных федеральным и областным законодательством».

http://ura.ru/images/news/upload/news/176/123/1052176123/f0298c828f756579d96f0d6bf35b2d9b.jpg

Тогдашний губернатор области А.С. Мишарин на обращение новолялинцев и вовсе не ответил.

Конечно, такое отношение к животрепещущему для многих работников 000 «НЦБК» вопросу, заставило последних опустить руки. Ненадолго. Борьба «за статус» продолжается. Ведь для чего нужен статус градообразующего? Для некоторых налоговых льгот, возможности участвовать в программах, ориентированных на градообразующие предприятия, модернизации производства и т.д. То есть руководство Новолялинского целлюлозно-бумажного комплекса планирует развивать предприятие, а не «дожать, а дальше будь что будет». По-моему, достойное желание...

Тем более, что в Указе Президента РФ № 596 от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике» В.В. Путин требует уделить особое внимание «модернизации и инновационному развитию экономики». В этом же майском указе Владимир Владимирович говорит о необходимости увеличения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

Для тружеников 000 «НЦБК» слова Президента не пустой звук, они изыскивают дополнительные возможности модернизации производства и увеличения производительности труда.

В июне 2014 года руководство предприятия отправило обращение к депутатам Думы Новолялинского городского округа:

«ООО «Новолялинский ЦБК» проводит модернизацию, реконструкцию и замену устаревшего оборудования. Так, в 2012 — 2013 годах проведена модернизация БДМ №1 и БДМ №2 с применением АСУ. Кроме того, в макулатурном отделе бумажного цеха модернизирован ГРУ №2, в мешочном цехе смонтирована встроенная флексопечатная машина с нанесением 4-х цветной печати и установлена линия по формированию дна мешочной продукции. Затраты составили 35,8 млн. рублей.

Проведенные работы позволили расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить объемы продаж, уменьшить потребляемую электроэнергию и, соответственно, увеличить заработную плату работников предприятия.

В настоящее время проводятся работы по модернизации паро-конденсатной системы БДМ № 2. С вводом ее в эксплуатацию уменьшится потребление пара, а в конечном итоге сократится потребление газообразного топлива.

Намечены работы: установка автоматической сукноправки на БДМ №1 (это значительно уменьшит труд прессовщиц); установка флотационной ловушки, что позволит исключить попадание мелкого волокна в р. Ляля и, соответственно, улучшит экологическое состояние вод Северного бассейна; монтаж котла-утилизатора. С вводом его в эксплуатацию предприятие частично откажется от газа, перейдет на переработку и сжигание отходов лесосек и отходов лесопиления.

Прорабатывается вопрос по выпуску микрокрепированной бумаги, что позволит увеличить производительность в 3 раза. Спрос на эту бумагу огромен — в РФ только одно предприятие выпускает бумагу этой марки, за рубежом всего 4 предприятия.

Для дальнейшей реконструкции и развития предприятия требуются вливание инвестиций или беспроцентные займы в банке, которые выдаются предприятиям в модернизацию и реконструкцию действующего производства, имеющего статус градообразующего.

Нами проведены предварительные встречи с представителями ВЭБ, рассмотрена возможность выделения кредита на модернизацию предприятия в размере 1 млн. рублей при условии получения статуса.

С присвоения 000 «НЦБК» статуса градообразующего, Новолялинский городской округ сможет войти в программы развития моногородов».

Это обращение было рассмотрено на очередном заседании Думы НГО. Депутаты взяли тайм-аут для более тщательного изучения вопроса.

images/stories/get.jpg

Председатель комиссии по промышленности, малому бизнесу, природопользованию и сельскому хозяйству Думы НГО С.А. Малышев прокомментировал это так:

— Действительно, к депутатам Думы Новолялинского городского округа обратились представители ООО «НЦБК» с инициативой присвоить предприятию статус градообразующего. Нашей комиссией было рассмотрено это заявление. По ходу рассмотрения возникло множество вопросов, которые указывают на неоднозначность ситуации. К примеру, численность работающих на предприятии составляет менее 25% от числа работоспособного населения города. Раньше предприятие содержало всю социальную сферу города, теперь ситуация изменилась. Налоги в местный бюджет предприятием не перечисляются. Комиссией было принято решение тщательно изучить вопрос и отложить его решение до следующего заседания Думы НГО.

Конечно, мониторинг ситуации требуется. Взвесить все «за» и «против» тоже не помешает. И ответить на вопрос: «Неужели наш городской округ что-то потеряет в случае признания ООО «НЦБК» градообразующим предприятием»?

А относительно налоговых послаблений можно сказать: добиваются льгот, значит планируют выполнять налоговые обязательства перед государством. И изыскивают возможности для этого.

Мне запомнилось одно из выступлений экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который высказал свою позицию: «Малый бизнес не будет жить, если в городе нет градообразующего предприятия, которое создает рынок. Потому что малый бизнес должен иметь платежеспособный спрос, который формирует имение промышленное предприятие. Если его нет, на одних бюджетниках муниципальное образование существовать не может. Надо дорожить теми предприятиями, которые есть помогать им из областного бюджета, может быть, налоговыми льготами. Потому что каждое предприятие, особенно в маленьких городах, на вес золота».

 

Согласитесь, позиция заслуживает уважения.

 

Быть может, бюджетники в нашем городском округе и составляют самую социально защищенную часть населения, но все же есть и другие категории граждан, которые тоже «хотят кушать».

И когда наше предприятие таи нуждается в поддержке земляков необходимо сделать все возможное. Но это только мое мнение.

В поддержку его есть печальный пример поселка Лобва. Два предприятия, считавшиеся градообразующими, не работают. Люди вынуждены искать работу за пределами поселка. Немногие нашли работу в Новой Ляле, кто-то вынужден трудиться вахтовым методом. Распадаются семьи, специалисты уезжают из поселка, молодежь после окончания высших учебных заведений не возвращается. Теплится надежда, что в Лобве все наладится что выход будет найден. Но, согласитесь, проще предотвратить трагедию, чем устранять последствия...

Возможно, возвращение статуса градообразующего нашему Новолялинскому целлюлозно-бумажному и станет отправной точкой к стабильности его работы.

 

О. ШИХАНОВА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 5 от 2 августа 2014 года.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Будет ли жить поселок?   Доходы депутата Сергея Семеновых выросли в 6 раз, но недвижимости и авто не появилось? »
Реклама