Главная arrow Главная arrow Произведения местных поэтов
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Конжак-2014»: гегемонию пермяков прервали свердловчане

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
11:07:2014 г.

«Конжак-2014»: гегемонию пермяков прервали свердловчане

 

images/stories/adm/k15.jpg

В первой шеренге стартующих - спортсмены по праву заслужившие открыть марафон. Это неоднократные его победители и призеры, именитые спортсмены. В этом году высший показатель за 19-летнюю историю марафона достигнут в количестве участников, преодолевших дистанцию. Уже поздно вечером, после более чем тринадцатичасовой борьбы с собой и с расстоянием, финиш пересек 1415-й участник. Прежнее достижение - финиша достигли 1304 спортсмена.

 

За несколько часов ДО...

 

В году нынешнем добраться до Конжака было легче - отремонтировали участок автодороги Карпинск-Кытлым. Разбитая каменистая дорога превратилась в настоящий десятикилометровый рай для автомобилистов. К несчастью, спустя эти самые 10 километров ровный асфальт кончился и на смену ему пришли галька и гравий, а местами и внушительных размеров валуны.

Проворно одолев 60 километров, прибываем к месту стоянки, где несмотря на то, что до старта марафона остается чуть менее 15 часов «живого» места от стоящих автомобилей не видно. Дорога с выбоинами и острыми камнями не помешала добраться до стартовой площадки семейной паре на 21-й «Волге». Раритет, скромно припаркованный у обочины, совсем не вписывался в горный пейзаж, как и ряд внедорожников, квадроциклов и другой тяжелой и не очень техники. Стоял шедевр российского автопрома гордо, словно утерев нос огромным и мощным «Тундрам» и «Наварам».

В тумане от теплой погоды и прошедшего дождя светили фары многочисленных автобусов, везущих спортсменов со всей области, а еще и из соседних. Двигались медленно, то и дело образовывая пробки. В той местности особо не развернуться. Дополнительные проблемы создавали не совсем трезвые граждане, передвигающиеся, к слову, не только пешком, но и верхом на квадроциклах.

Немного рассеивавшийся туман явил величественный лик горных кряжей и зазубренных вершин гостям марафона. Посреди этого великолепия люди отдыхали, играли в волейбол. Картину портили граждане, накачивающиеся алкоголем. Они особенно досаждали прибывшей на спортивное мероприятие трезвой публике и спортсменам.

Прогноз погоды на субботу был благоприятным: солнечно, без осадков. Однако, за день до марафона, в пятницу ближе к вечеру на Конжаке прошел «хороший» дождь. Волонтеры, ночующие на поляне художников и в ее окрестностях, могли оценить это в полной мере.

Традиционно, группы обеспечения плато и вершины, вверх выдвинулись в начале шестого утра. Встретили рассвет на подъеме на Йовское плато и дальше потащили продукты, медикаменты, топливо и паяльные лампы, а также свои вещи - надо успеть приготовиться к приходу спортсменов до того, как будет дан старт.

Прошедший накануне дождь дал о себе знать: ручьи стекали не только по склону с плато к поляне художников, но по самим «ступеням» Конжака. «Да уж, не повезло бегунам», проваливаясь по щиколотку в воду, но будучи в резиновых сапогах думали добровольцы.

Снежники с предыдущих выходных в размерах даже не уменьшились, и по-прежнему трасса в нескольких местах проходила по снегу.

Вершинники на своем контрольном пункте оказались в восемь утра. Женщины занялись нарезкой продуктов, мужчины завариванием чая, ограждением трассы.

Солнце, показавшееся на рассвете, куда-то пропало. Было пасмурно и ветрено. Обо всех нюансах погоды по рации было сообщено в стартовый городок, откуда в свою очередь сообщили, что стартовало 1758 спортсменов. В первых рядах бежали чемпионы и призеры прошлых лет. Их появление на вершине традиционно ожидают через 1,5 часа после выстрела стартового пистолета. И это реально! 21 км в гору за 1,5 часа.

 

На старт!

 

В первой шеренге стартующих стояли спортсмены, по праву заслужившие открыть марафон. Это неоднократные его победители и призеры, именитые спортсмены: Вероника Лопатина, Роман Дедов, Артем Ростовцев, Дмитрий Митяев, Екатерина Митяева, Ирина Машканцева, Евгений Фадеев, Наталья Корчагина, Юлия Хазова, Антон Головин, Олег Харитонов (кстати, рекордсмен мира в беге на сто миль и другие.

Флаг России торжественно подняли прошлогодние победители Екатерина Машканцева и Роман Дедов. Прозвучал гимн. Выстрел из стартового пистолета ознаменовал начало главного уральского марафона. Спортсмены быстро скрылись из виду. Остальные участники марафона и энтузиасты пошли следом.

Первым на вершину с результатом 1 час 43 минуты 18 секунд забежал Роман Дедов, 4-кратный покоритель марафона. Когда Роман уже приступил к спуску, половину пути почти одновременно преодолели Евгений Марков 01:44:01 и Алексей Береснев 01:44:02. Евгений даже не стал пить - сразу бросился догонять убегающего пермяка.

На обратном пути случилось то, что испытал уже сам Евгений Марков два года назад, когда в борьбе за третье место его обогнал представитель Кении Эндрю Киманти. Евгений Марков смог обойти многолетнего лидера. Финишную ленту он пересек через 3 часа 04 минуты 55 секунд, что является седьмым результатом за всю историю марафона.

Дополнительное разочарование бегунам Пермского края принес представитель г. Березовского Алексей Береснев, который на 36-м километре дистанции также обогнал Романа Дедова и отодвинул его на третье место.

- Очень тяжело дался бег, мой третий результат связан в первую очередь с тем, что за неделю этот марафон у меня второй. В Германии я выиграл, здесь думал пробегу намного лучше, но увы, видимо 2 марафона уже предел для такого короткого срока. До половины дистанции удалось добежать первым, но в конце трасса далась тяжелее. Очень скользко, получил травму, от лидеров пришлось отстать так как голеностопный сустав был поврежден. Некоторое время прошел пешком, немногим позднее разбежался и достиг финиша, - прокомментировал свой забег марафонец Роман Дедов.

Через 15 минут после мужчин на вершину уже забежали женщины-лидеры забега: пермячка Ирина Машканцева 02:01:04 и многократная чемпионка Конжака Вероника Лопатина (с. Лобан). В прошлом году Вероника пропустила марафон по уважительной причине - стала мамой, но уже в этом году вернулась и сразу показала отличную форму. На вершину она забежала второй с результатом 02:03:40, финишировала она тоже второй с результатом 03:51:49.

Лидеры забежали и убежали. Сразу за ними пошел основной поток участников марафона. В этом году согласно протоколу, заполняемому на вершине, Конжак покорили 1518 человек. Однако с дистанцией полностью смогли справиться только 1415 участников. Это лучший показатель за все 19 лет проведения «Конжака».

В этом году на марафонский старт вышли 126 серовцев. Цифра значительно ниже, чем в прошлом году - 184 человека. Справиться с дистанцией целиком смогли 62 жителя нашего округа, в прошлом году покорить Конжаковский камень смогли больше серовчан:97.

В прошлом году лучший результат среди серовцев показал Иван Красноперов, в этом году он уступил Александру Красноперову, который в абсолютном зачете финишировал 15-м с результатом 03:37:53. У Ивана в абсолютном зачете 27 место (в прошлом году 22).

Среди девушек-серовчанок лучшей оказалась 15-летняя Екатерина Фадеева. Финишировать она смогла с результатом 5 часов 28 минут 43 секунды. При этом в своей возрастной группе Екатерина стала призером - заняла второе место.

Не попал в десятку лучших серовских бегунов, но тем не менее финишировал с хорошим результатом серовский городской прокурор Андрей Аржаховский. 7 часов 9 минут и 2 секунды понадобилось Андрею Сергеевичу, чтобы пробежать экстремальный горный марафон.

Преодолел дистанцию целиком и серовец Анатолий Смирнов, правда этот подвиг нигде и никем не отмечен: Анатолий Александрович не зарегистрировался в качестве участника.

- Я подумал, вдруг не смогу, поэтому не стал регистрироваться, подумал, вдруг спускаться будет трудно, так у меня вещи с собой, между камней, может быть, где-нибудь бы заночевал. Но смог, своим результатом доволен, потихоньку прошел. В следующем году зарегистрируюсь как участник, хочется на память медаль и значок, - признался Анатолий Смирнов. Восхождение и спуск у него заняли гораздо больше 10 часов, подвел костыль - благо волонтеры на поляне художников смогли «починить» подручными средствами, усталость дала о себе знать, но тем не менее, впечатления у Смирнова только положительные: зарядился позитивом, красотой.

 

Главная сенсация марафона родилась в борьбе мужчин-фаворитов. Лидерство пермских бегунов, длящееся с 2007 года, наконец-то прервано. И сделал это свердловский представитель, житель села Петрокаменское Пригородного района (из-под Нижнего Тагила) Евгений Марков. Дополнительное разочарование пермякам принес представитель Березовского Алексей Береснев, занявший 2 место. Свердловчане на вершину Конжаку прибыли 2-м и 3-м с разрывом в секунды. На финиш они ушли, отставая на 6 минут от лидера - 4-кратного горного короля Романа Дедова.

 

Слово о марафоне

 

ИРИНА МАШКАНЦЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬ МАРАФОНА СРЕДИ ЖЕНЩИН (ПЕРМЬ):

- Бежать было тяжело. Очень сырая трасса, кроссовки намокли практически сразу, очень скользко. Но все можно преодолеть, прибежала в итоге первой, уже два года подряд становлюсь победителем. Несколько недель упорных тренировок дали результат.

ИРИНА ЛИТОВСКИХ, ВОЛОНТЕР (КРАСНОТУРЬИНСК):

- Волонтером на этом марафоне в 6-й раз. Мне нравится заниматься этим делом, здесь много друзей, общаемся, делаем все совместно, обеспечиваем спортсменов всем необходимым, В общей сложности мы проводим здесь, в горах до 2 суток.

ТАТЬЯНА ГОНЧАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЕЙ СКОРОЙ помощи (КАРПИНСК):

- Пострадавшие обращаются к медикам с травмами, много жалоб на головную боль, боли в животе, чаще с тошнотой и повышенным давлением. Справиться с этими жалобами нам удается, мы - профессионалы. В прошлом году к медикам обратились более 200 человек, а за все время проведения марафона и не сосчитать наверно.

ЮРИЙ АСКАРОВ, ГОСТЬ МАРАФОНА (УКРАИНА):

- Я приехал в гости с Украины, из города Артемовск Донецкой области, он находится всего в 50 километрах на юг от известного всем на сегодня Славянска, но родился в Карпинске. Приехал к друзьям и родным, мой сын сейчас бежит марафон. Я приехал на родину, здесь как всегда спокойно и хорошо, болею за сына.

 

Подробные фотоотчеты и видеозаписи с вершины и подножия Конжака на сайте www.serovglobus.ru

 

ЕКАТЕРИНА БАЯЗИТОВА,

«ГЛОБУС»

 

Информация: газета «Глобус» (г. Серов) № 28 от 10 июля 2014 года

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Свердловский завод за 6 миллиардов рублей оставят без работников   «Вам еще повезло!» Поддержку Москвы получит лишь один свердловский моногород. Эксклюзивное блиц-интервью замглавы ВЭБа »
Реклама