Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Конжак-2014»: Предгрозовая стабильность

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
08:07:2014 г.

«Конжак-2014»: Предгрозовая стабильность

 

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/2010/k%2014%207.jpg

По прогнозам синоптиков весь день проведения марафона должен был сопровождаться грозами. Но гроза случилась только в пятницу, накануне и обильно смочила грунтовые участки трассы, значительно осложнив бег лидерам.

В субботу же, в день марафона, гроза прогремела лишь над Сухогорским Камнем, а Конжак весь день окутывался тучами, сверкал молниями, но так и не умылся высокогорным дождем. Возможно, благодаря этому многотысячное беговое братство избежало серьезных травм. Пожалуй, впервые за много-много лет участники марафона избежали переломов и вывихов, а ссадины и синяки не в счет…

Главная же сенсация наряду с опровержением природных катаклизмов родилась в борьбе мужчин-фаворитов. Гегемония пермских бегунов, длящаяся с 2007 года, наконец-то была прервана. И сделал это свердловский представитель, житель села Петрокаменское Пригородного района (из-под Нижнего Тагила) Евгений Марков.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/2010/k%2014%207.jpg

Хотя поначалу все складывалось не в его пользу. Четырехкратный триумфатор «Конжака» Роман Дедов уверенно возглавил бег и создал себе на первой половине дистанции комфортное преимущество. В гордом одиночестве он забежал на вершину, тогда как преследователи лишь пересекали предвершинное плато. Но на обратном пути случилось то, что испытал уже сам Евгений Марков два года назад, когда в борьбе за третье место его обогнал представитель Кении Эндрю Киманти.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/2010/k%2014%205.jpg

Нынче же для Евгения ставка была выше – первое место и звание горного короля, которого он еще ни разу не добивался. Собрав всю волю в кулак, преследователь смог обойти многолетнего лидера и выдержал набранный темп до самого финиша. Ленточку он пересек через 3 часа 04 минуты 55 секунд, что является седьмым результатом за всю историю марафона.

Дополнительное разочарование бегунам Пермского края принес представитель г. Березовского Алексей Береснев, который на 36-м километре дистанции также обогнал Романа Дедова и отодвинул его на третье место.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/2010/k%2014%203.jpg

У женщин все произошло по прошлогоднему сценарию. Пермячка Ирина Машканцева захватила лидерство и не позволила никому усомниться в своей победе. Даже возвращение в строй после рождения дочери пятикратной победительницы «Конжака» Вероники Лопатиной не завязало ожидаемой дуэли. Ирина финишировала через 3:47.41, оторвавшись от главной конкурентки на четыре минуты и от третьего призера Екатерины Митяевой из Геленджика на 16 минут.

К сожалению, не смогли ввязаться в борьбу за места в десятке краснотурьинские атлеты. В прошлом году Алексей Пагнуев и Евгений Бренинг завоевали 4-е и 5-е места в абсолюте. Нынче же сильнейший краснотурьинец финишировал только 16-м, уступив своему прошлогоднему результату 15 минут. А вот у женщин краснотурьинка Евгения Бойцова смогла взлететь на десятое место, чего ей до этого никогда не удавалось.

К слову, многолетняя пальма первенства пермских представителей над свердловскими перешла к последним и в абсолютной десятке. В ней - шесть мест у бегунов Свердловской области, по одному – у Геленджика и Королева, и лишь два – у спортсменов, представляющих Пермский край.

В женской десятке по три места у пермячек и, совсем неожиданно – столько же мест у челябинок.

Статус международного сохранили марафону представители трех стран – России, Германии и Белоруссии. Из трех иностранцев в марафоне выступили житель Бюрена Константин Фаренбрух, житель Ноештадта Сергей Баранцев и специалист Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков из Минска.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/2010/k%2014%202.jpg

Высший показатель за 19-летнюю историю марафона достигнут в главном – в количестве участников, преодолевших дистанцию. Хотя число стартовавших уступало уровню двух предыдущих лет. Уже поздно вечером, после более чем тринадцатичасовой борьбы с собой и с расстоянием, финиш пересек 1415-й участник. Прежнее достижение равнялось 1304 спортсменам.

Осталось подвести итог всему мероприятию, спортивная составляющая которого постепенно отходит на второй план, уступая место создавшемуся антуражу. Я не случайно вынес в заголовок явление, которое может в любой момент разразиться грозой. К такому рубежу, причем не природному, а в поведении людей мы подошли и в стартовом лагере, и на многих участках дистанции. Распитие спиртных напитков, громкая музыка, танцы на платформе грузовика, напоминающие пляски африканских дикарей у костра, передвигающиеся на нетвердых ногах люди с пивом и сигаретами в руках, отборный мат в присутствии детей (а их было необычно много в этот раз), стычки, ссоры и даже драки между перепившимися любителями отдыха. В дополнение – гонки пьяных людей на квадроциклах в стартовом лагере, на дистанции и даже по реке Катышер, на берегу которой бригада поваров готовила обед и ужин марафонцам.

Всего выше перечисленного у марафона не было пятнадцать лет, и все участники были счастливы. В последние годы нам навязали новую модель, которая подошла к опасной черте. Ждем, когда грянет гроза, и случится чрезвычайное происшествие?.. Лучше отстаньте от нас, господа отдыхающие, среди которых все больше и больше обыкновенных свиней.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/2010/k%2014%201.jpg

Участники марафона могут познакомиться с предварительными результатами соревнований на сайте Марафон-Электро (www.marathon-e.ru).

 

Видео съемочной группы «День Города»

 

Информация на официальном сайте Международного горного марафона «Конжак»

 

 

Комментарии 

 
+2 #2 Был на Конжаке 2014-07-09 14:05 Алкоголиков из Новой Ляли, кричавших и визжавших как свиньи на стартовой поляне ночью, надо отправить на излечение на лесоповал или в целлюлозный цех нюхать сероводород!!! Цитировать
 
 
+3 #1 shitik 2014-07-09 07:51 Принимали участие в качестве незарегистриров анных участников. В 63 года покорили Конжак. Участвуем третий год вместе с внуками. Считаем, что не место людям со cпиртным на Конжаке. Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Лицензирование УК ударит по жителям старых домов – «управляшки» могут от них отказаться   Серовский металлургический завод «прожигает» себя? »
Реклама