Главная arrow Главная arrow Произведения местных поэтов
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Оппозиция не доверяет свердловскому фонду капремонта: «Нет гарантий, что он не лопнет!»

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
02:07:2014 г.

Оппозиция не доверяет свердловскому фонду капремонта: «Нет гарантий, что он не лопнет!»

 

http://img.urfo.org/pict/arts1/49/21/492191.jpg

Новый порядок проведения капремонтов многоквартирных домов вызывает вопросы даже у опытных законодателей, что уж говорить о рядовых собственниках жилья. Сегодня в Екатеринбурге в ходе круглого стола, посвященного этой теме, представители ряда оппозиционных партий выразили сомнения в прозрачности и эффективности этой организации.

Напомним, до конца августа все собственники жилья должны выбрать способ сбора средств на капитальный ремонт: система «общего котла», то есть уплата взносов в областной Фонд капремонта, или создание собственного счета дома в одном из коммерческих банков.

Представители власти, в первую очередь – министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, настойчиво уговаривают жильцов отдать предпочтение Фонду, указывая, что в этом случае гарантом качественного ремонта является само областное правительство, которое берет на себя также и все организационные вопросы. Надо сказать, что пока граждане к ним не слишком прислушиваются: из более чем 7000 домов, которые отремонтируют в одном лишь Екатеринбурге, о своем желании сдавать деньги в фонд заявили только 20. Между тем, те дома, которые не определятся до 30 августа, будут «приписаны» к Фонду автоматически. В этом случае выйти из него и открыть спецсчет в другом банке дом сможет только через два года.

Оппозиция, которая настроена скептически к фонду, указывает на то, что полный срок программы растянут во времени на 30 лет, а за это время может случиться все, что угодно. Такое мнение высказал, в частности, депутат от ЛДПР Денис Носков. «Я рекомендую собственникам жилья хранить деньги вашего дома на спецсчете и держаться подальше от банков, которые выбрал Фонд», – заявил депутат (партнерами областного Фонда в реализации программы станут Россельхозбанк, Банк Москвы и Сбербанк). Либерал-демократ подчеркнул, что Фонд в первую очередь будет ремонтировать самые ветхие здания, таким образом, собственники новых квартир невольно станут спонсорами ремонта ветхого жилья. Вместе с тем, по мнению депутата, нет никакой гарантии, что Фонд не лопнет через 30 лет, когда подойдет очередь ремонта нынешних новостроек. Также Денис Носков заявил, что ЛДПР настаивала и будет настаивать на том, чтобы ежемесячный взнос на капремонт в малых и депрессивных городах был существенно ниже, чем в Екатеринбурге, так как там ниже доходы населения и себестоимость ремонтов.

Коммунист Андрей Альшевских сделал акцент на том, что закон о капремонте в целом противоречит психологии наших граждан: их тяжело убедить платить за ремонт, который запланирован на какое-то отдаленное время, через 30 лет, особенно с учетом того, что людям свойственно переезжать из старых в новые дома. Зачем вкладываться в будущее дома, из которого вы скоро уедете, задал риторический вопрос Андрей Альшевских.

Более снисходительно отнесся к закону о капремонте эсер Дмитрий Ионин, который отметил, что на региональном уровне он был принят с существенными поправками по сравнению с федеральным. Например, деньги, которые будут сдавать в Фонд жители Екатеринбурга, пойдут только на капремонт домов Екатеринбурга. Кроме того, в комиссии по отбору подрядчиков на ремонты смогут входить представители жильцов, а по каждому виду работ установлена максимальная стоимость, которую нельзя превышать. Несмотря на это, признал Ионин, население пока крайне плохо информировано о деталях реформы, и находится в растерянности. Коллеги согласились с ним, и призвали СМИ как можно больше рассказывать об этой теме.

В заключение Николай Смирнов заверил, что даже рядовой собственник жилья вполне в состоянии оценить адекватность сметы на ремонт его дома. «Вот, например, был случай в соседнем регионе. В смету на ремонт двух или трехэтажного дома включили установку нового лифта. Каждый из вас в состоянии отследить такие вещи!» – напутствовал он журналистов.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Что ожидает марафонцев на Конжаке? Корреспондент серовской газеты «Глобус» побывал на подготовке трассы   На Конжаке установлен православный крест »
Реклама